«Черный город»

Оценить
«Черный город»
Действие нового романа Бориса Акунина «Черный город» (М., «Захаров», 2012) происходит летом 1914 года, но не в Сараево, не в Вене, не в Берлине, не в Санкт-Петербурге, а в Баку.

Действие нового романа Бориса Акунина «Черный город» (М., «Захаров», 2012) происходит летом 1914 года, но не в Сараево, не в Вене, не в Берлине, не в Санкт-Петербурге, а в Баку. Почему Баку? Потому что это главный город российской нефти. Надвигается мировая война, племянник императора Франца Иосифа уже убит, державы бряцают оружием, но если взять под контроль нефть в военную годину, империя падет, не сделав ни единого выстрела. Именно такого исхода добивается террорист по прозвищу Дятел.

У него полно информаторов, в том числе и в полиции, а потому Эраст Фандорин, приехавший в Баку, чтобы найти Дятла, сам из охотника может стать легкой добычей... Правда, и сам герой цикла сильно сдал. В новой книге Эраст Петрович, вплотную приблизившись к 60-летию, вроде бы не утратил ни бойцовской сноровки (он освоил «искусство потайной ходьбы» из практики ниндзя), ни интереса к новейшим достижениям науки. Однако, по воле автора, герой лишается важнейшего преимущества – интуиции. И всё тотчас же идет прахом. Сюжет выглядит цепочкой показательных ошибок – сперва нелепых, затем обидных и под конец самоубийственных. Всегдашняя слабость героя к дорогой одежде становится параноидальным пунктиком: по тексту мелькают детали мужского гардероба, а сам Эраст Петрович вдохновенно считает пиджаки, брюки, манишки, смокинги, страдая, если какая-то деталь туалета безвозвратно утрачивается после очередной драки или перестрелки.

Кроме всего прочего, в «Черном городе» Фандорин все еще состоит в гражданском браке с актрисой кино – и сам уже давно стыдится своих романтических порывов.

В финале автор возвращает жанр в рамки детектива – за одним исключением: хеппи-энда не будет. Читатель вновь становится свидетелем обидного поражения Эраста Петровича, а романист намекает, что больше крупных произведений с участием этого героя мы не увидим. Однако не стоит верить всем акунинским намекам. Фандорин однажды вернется, как Карлсон, и наверняка успеет победить целую стаю Дятлов...