В личных хлопотах по делам общественным

Оценить
Тридцать девять лет на службе Саратову

Часто случается, что люди хорошо помнят носителей «геростратовой славы» и забывают тех, кто долго и плодотворно трудился на благо общества, занимаясь больше созиданием, нежели разрушением. В нашем городе установлены памятники В. И. Ульянову (Ленину) и П. А. Столыпину, чья деятельность вызывает весьма противоречивые оценки, и в то же время нет ни памятника, ни мемориальной доски с именем человека, внесшего огромный вклад в развитие Саратова последней четверти XIX – начала XX в., когда выражение «столица Поволжья» получило вполне реальную подоплеку. Речь идет о юристе и общественном деятеле Иване Яковлевиче Славине.

Иван Славин родился 31 декабря 1850 года (12 января 1851 г.) в семье саратовского купца. Купеческая династия Славиных играла заметную роль в торгово-промышленной и общественной жизни Саратова XIX в. Глава семейства – Яков Петрович – поддерживал в своем доме на Московской улице, близ Гимназической (ныне ул. Некрасова) «домостройную» атмосферу, в которой осуждалось употребление не только алкогольных напитков и табака, но даже чая и сахара, как товаров, привезенных от «басурман». Не одобрялись и светские развлечения, такие как театр, концерты, балы. Однако даже в такой специфической обстановке уже с детства у Ивана проявилась тяга к знаниям и музыке. Преодолев некоторое сопротивление отца, опасавшегося, что образование может отвлечь от купеческого дела, Иван окончил сначала Саратовскую мужскую гимназию, а затем юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

Вернувшись в 1872 году в родной город, новоиспеченный юрист поступил на службу в Саратовский окружной суд, а вскоре начал самостоятельную адвокатскую практику. Свободное время он посвящал своим главным увлечениям – музыке и театру. Участвуя в любительской постановке оперы «Аскольдова могила», Славин познакомился с Лидией Григорьевной Разсудовой, молоденькой школьной учительницей, и вскоре после премьеры состоялась их свадьба. Брак был счастливым, Лидия Григорьевна подарила мужу шестерых детей.

В 1878 году Иван Яковлевич впервые был избран гласным Саратовской городской думы и в дальнейшем постоянно переизбирался на этот пост вплоть до революции 1917 года. Кроме того, в 1879–1891 гг. он являлся еще и членом Саратовской городской управы (исполнительного органа городского самоуправления), а с 1883 года исполнял также обязанности заместителя городского головы. Затем Иван Яковлевич много лет занимал должность городского юрисконсульта и вёл все судебные дела муниципалитета.

Деятельность Славина в муниципалитете, продолжавшаяся почти четыре десятилетия, была энергичной и эффективной. Он был одним из активнейших членов городского самоуправления, с его именем были связаны практически все успехи в развитии Саратова на рубеже XIX–XX веков. Достаточно перечислить наиболее крупные: открытие музея им. А. Н. Радищева (1885), ввод в эксплуатацию конно-железной дороги (1887), строительство здания городской больницы (1890), создание городской электростанции (1895), открытие рисовальной школы им. А. П. Боголюбова (1897) и родильного дома (1905), ввод в эксплуатацию трамвая (1908), создание городской канализации (1912), открытие Саратовского университета (1909) и консерватории (1912), Высших сельскохозяйственных курсов (1913) и Учительского института (1914), постройка здания Крытого рынка (1916).

Ко всем значимым мероприятиям городского самоуправления Славин имел непосредственное отношение, а в проектах, связанных с развитием культуры и образования, выступал либо инициатором, либо активным участником, а нередко в обоих качествах. Его роль заключалась в том числе и в личных хлопотах в высоких столичных инстанциях, умении добиться протекции влиятельных лиц, в использовании знаний и убедительного красноречия юриста для достижения желаемой цели. Зачастую Ивану Яковлевичу приходилось преодолевать косность и сопротивление своих коллег – гласных городской думы, из которых не все разделяли идеи прогресса и просвещения.

1917 год стал рубежом в истории России и в судьбе каждого ее жителя. Для Славина он означал переход от жизни обеспеченного, уважаемого человека, известного юриста и муниципального деятеля к жизни «классово чуждого элемента», периодически преследуемого властями. В 1918–1921 гг. он неоднократно арестовывался, обошел все саратовские тюрьмы, побывал и в московской Бутырке, пока наконец советская власть не убедилась окончательно, что престарелый «буржуй» не представляет для нее никакой опасности, и не оставила его в покое.

Последние годы жизни Славин провел в Саратове и совершил еще один выдающийся поступок на благо родного города – создал рукопись своих мемуаров (этой работой он занялся в связи со своей деятельностью в Саратовской ученой архивной комиссии, членом которой состоял с 1888 г.). Хранящиеся в Государственном архиве Саратовской области мемуары содержат множество интересных фактов, касающихся истории Саратова последней трети XIX – начала XX веков.

Умер Иван Яковлевич 24 июня 1930 года.

Максим Зайцев, доцент кафедры истории России СГУ