Начали с солдатского театра Революции

Оценить
Начали с солдатского театра Революции
Вид здания Саратовского ТЮЗа в 70-е годы 20 века. Фото из Государственного архива Саратовской области
Путешествия Саратовского ТЮЗа в пространстве и времени

2 октября 2012 года во время спектакля вспыхнула крыша над зрительным залом в здании Театра юного зрителя на улице Вольской. Здание тушили несколько часов, но перекрытия и кровля полностью прогорели. История этого здания насчитывает почти век.

В конце 1911 года земельный участок на Вольской был приобретен частной владелицей Дмитриевой для постройки на нем доходного дома. Она сдавала здание в аренду клубу подрядчиков строительных работ. В 1920–1930-х там находился клуб Саратовского управления НКВД, а с 1937 года и до пожара – Саратовский ТЮЗ.

У истоков детского театра в Саратове стоял актер и режиссер, ученик Станиславского Дмитрий Николаевич Бассалыго. Оказавшись в Саратове в 1917 году по военной мобилизации, он выступил инициатором открытия первого в стране стационарного детского театра. Театру отводилась большая роль в деле формирования личности. В марте 1918 года комитет Народного Образования губернии передал здание бывшего театра купца Очкина, а потом бывшего солдатского театра Революции, находившегося недалеко от парка «Липки», для организации нового «школьного театра».

Помещение требовало ремонта и уборки, вдобавок на него нашлось еще несколько претендентов. Но Бассалыго смог отстоять здание, и 4 октября 1918 года в Саратове открылся первый стационарный Детский театр имени

В. И. Ленина. Из-за недостатка детского репертуара в первые годы ставили много взрослых спектаклей по пьесам мировых классиков. Билеты через специальный комитет при театре бесплатно распространялись по детским учреждениям, три раза в неделю давали платные спектакли. Для формирования труппы при театре была создана детская драматическая студия. В 1919 году история театра прервалась – его перевели обслуживать армию и пере­именовали в Красноармейский.

Новая страница истории детского театра в Саратове открылась в 1930 году, когда был создан ТЮЗ. Первоначально театр не имел постоянного помещения, только через семь лет он обрел дом на Вольской, 81. С началом войны здание ТЮЗа передали эвакуированному Московскому художественному театру. В 1943 году труппа под руководством молодого режиссера Юрия Петровича Киселева во­зобновила работу на своей площадке. С тех пор ТЮЗ остается одним из лучших детских театров страны.

Несколько лет здание на Вольской работало параллельно с новым зданием ТЮЗа на пересечении улиц Большой Казачьей и Чапаева – знаменитым саратовским долгостроем.

Татьяна Бондаренко,
сотрудник Государственного архива Саратовской области