Проблем много, депутатов — маловато

Оценить
Проблем много, депутатов — маловато
Фото Вера Салманова
Комитеты областной думы, состоявшиеся на минувшей неделе, вышли разнообразными. Скучными и веселыми. Оперативными и затянутыми. Шумными и молчаливыми

Исполняя недавно принятые требования регионального закона «О Саратовской областной думе», заместители председателей трех комитетов (по социалке, культуре и экономике) сложили с себя полномочия. Дело в том, что согласно поправкам зампредами парламентарии могут трудиться только в одном комитете. Своих постов лишились депутаты Галина Комкова, Алла Лосина, Сергей Афанасьев и Александр Стрелюхин.

На заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике обсуждали претендентов в члены общественного совета, работающего при региональном заксобрании. В числе желающих отметились как старые, так и новые «общественные» лица, среди нескольких десятков фамилий значатся Валентина Боброва («Союз женщин России»), Лидия Злаготорская («Союз журналистов России»), Максим Фатеев (ТПП), Юрий Романов («Опора России»).

На заседании комитета по государственному строительству кандидатуру мирового судьи одобрили со второй попытки. В декабре депутаты претендента прокатили, так как нашли в Интернете сведения, о которых в его анкете указано не было. То, что мужчина ранее трудился руководителем строительной фирмы с сомнительной репутацией, депутатов насторожило, и они отложили голосование. В январе избранники решили – мировым судьей гражданину быть.

На заседании комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям подняли вопрос о введении в губернии должности бизнес-омбудсмена. С такой инициативой выступила торгово-промышленная палата области. Работать уполномоченному по защите прав предпринимателей предлагается бесплатно. Правом выдвигать кандидата решено наделить бизнес-сообщество.

Комитет по бюджету и налогам:

ИЗМЕНЕНИЯ С УДИВЛЕНИЕМ

Главный вопросом на рассмотрении бюджетного комитета, был, как тому и полагается, его величество бюджет. Изменения в текущий и предварительный отчет по итогам отработанного.

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 годов» были серьезные – несмотря на то что с момента принятия главного финансового закона прошло около двух месяцев. Впрочем, опять вмешались федеральные силы и Бюджетный кодекс.

Согласно розданной на заседании комитета пояснительной записке, в целом доходы бюджет увеличены на 1251,7 млн рублей, а расходы – на 1595 миллионов. Дефицит – 343,6 миллиона. Правда, в ходе заседания заместитель министра финансов Ирина Фунтикова сообщила еще о 30 миллионах рублей, который просил включить в законопроект вице-губернатор Денис Фадеев. Эти деньги предполагается направить в министерство информации и печати на реализацию программы по информационному партнерству органов власти и СМИ.

Председатель комитета Николай Семенец предложил задавать вопросы, которых не последовало. А потом Николай Яковлевич попросил представителей министерств и ведомств дать комментарии по финансовым изменениям.

Дебютировала Лариса Кузнецова, министр-председатель комитета по информатизации области. Лариса Васильевна начала очень издалека, рассказав о планах своего ведомства. В финале выступления выяснилось, что в области создаются многофункциональные центры (МФЦ), которые будут оказывать услуги населению по принципу одного окна. Именно на эти центры управлению делами выделяются дополнительно 159,1 млн рублей. На дополнительные вопросы Лариса Васильевна ответить не смогла, но ей помог общественник Александр Степанов. Дело в том, что депутата Леонида Писного интересовало, сократится ли со временем число чиновников, занятых в МФЦ. Александр Алексеевич ответил, что сократится время граждан, которые они тратят на получение справок, а работы чиновникам только прибавится. Писного ответ удовлетворил, а Лариса Кузнецова с чистой совестью и счастливой улыбкой погрузилась в переписку на айпаде.

А далее случилось удивительное. Заместитель начальника УФНС по Саратовской области Ирина Антонова попросила слово. И сообщила, что с доходной частью бюджета не всё гладко. Ирина Анатольевна сказала, «мы должны понимать, что есть непросчитаные моменты».

Выяснилось, что не всё замечательно с налогом на прибыль, что основная масса недоимки изымается по контрольной работе еще не в казне, а в судах. То есть предприятия оспаривают результаты. И вообще, есть тенденция к сокращению поступлений в бюджет.

Ирине Анатольевне возразила Ирина Леонидовна – Фунтикова. И ее поддержал министр экономики Владимир Пожаров. Доводы были приведены следующие: всё следует в рамках программы социально-экономического развития, результаты прошлогодней работы по привлечению средств в бюджет начнут давать результаты в этом году, и вообще, цыплят считают по осени. То есть надо смотреть финансовые показатели по итогам полугодия. На этом и порешили.

А депутаты продолжили рассматривать бюджетные изменения по копеечке, то есть по отраслям. И объяснения министров депутатов удовлетворили.

Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

ПРО РЕЕСТР ОБМАНЩИКОВ И ТЕХ, КТО ИХ КРЫШУЕТ

Заседание было, как всегда, эмоциональным. Больше всего разговоров вызвала инициатива прокурора области, предложившего внести поправки в закон «О защите прав на жилище участников строительства многоквартирных домов». Депутаты и чиновники нашли законопроект сырым и высказали к нему массу претензий.

Так как денег в областном бюджете мало, а проблема обманутых дольщиков в регионе пока еще не решена, прокуратура предлагает решать вопрос так: тем застройщикам, которые возьмут на себя обязательства по завершению строительства проблемных домов, выделять земельные участки для последующего строительства бесплатно.

«Давайте на русский язык переведем. Обманули один раз, давайте дадим еще одну возможность», – отрекомендовал законопроект депутат Юрий Заигралов. «Там много сдерживающих факторов. Просто так другой организации земельный участок не дадут. Он будет предоставляться при наличии жестких гарантий», – возразил старший помощник облпрокурора Олег Петров. После чего сообщил про дополнительные меры безопасности – создание специального реестра нечистых на руку организаций.

Услышав замечание прокурора, депутат Сергей Курихин поинтересовался, почему до сих пор нет аналогичного реестра управляющих компаний. Ведь случаев, когда одни и те же граждане создают управляющие компании, специально банкротят их, а потом через подставных лиц создают новые, полно. «Этот вопрос больше касается муниципального уровня. Вести такой реестр на региональном уровне не совсем правильно», – ответил Петров.

Председатель комитета Леонид Писной вспомнил «всем известную компанию ПНКБ, недоплатившую ресурсо­снабжающим организациям миллионы». Он рассказал, что в одном из районов, где работала ПНКБ, активно рекламируется новая управляющая компания, однако учредителями ее выступают те же люди, что создавали находящуюся ныне в стадии банкротства старую. «Может быть, на уровне региона стоит создать реестр тех граждан, которые обманывают?» – предложил Писной. «И реестр тех, кто их крышует», – добавил Курихин.

Проблема обманутых дольщиков касается в основном областного центра, заметил заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов и указал на то, что инициатива прокурора «закамуфлированно» перекладывает ее решение на и без того скудный бюджет Саратова. «Закон очень сырой. Принимать его рано. Надо дорабатывать», – резюмировал чиновник.

«Напрямую бюджет Саратова никто не напрягает. У нас не разграничено право на землю, поэтому решение проблемы обманутых дольщиков – это государственные полномочия. Как практике этот закон будет работать, сейчас не скажет никто. Нужно создать антикоррупционный механизм», – заметил Писной. И предложил принять законопроект к рассмотрению. Депутаты его поддержали.

Все остальные вопросы повестки рассматривались быстро, без эмоций и практически без уточнений. «Важные и полезные» поправки в закон «Об областном дорожном фонде», которые дают возможность использовать средства, оставшиеся с прошлого года, представил депутат Николай Семенец. «Средства обязаны быть переходящими. Это правильно», – одобрил новшества депутат Александр Стрелюхин. И весьма удивился тому, что принимаются поправки лишь в первом чтении. «Почему так?» – присоединился к вопросу коллеги и депутат Юрий Заигралов. «Определенный политес соблюсти надо», – ответил Писной. И пояснил, что в минфине поправки поддерживают, но спешить с их принятием не хотят. «Минфин должен деньги хранить», – довел позицию структуры до присутствующих председатель. «Деньги должны работать», – отреагировал Стрелюхин.

Законопроект «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса» Писной отрекомендовал как «очень сложный». Документ этот определяет, кто и как формирует и утверждает списки. Экономжилье будет возводиться на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Земли эти фонд передает под строительство в безвозмездное срочное пользование или аренду. «В Саратове только один участок такой – возле ипподрома», – сообщил председатель.

Закон вводит в практику так называемые голландские аукционы, призванные удешевить строительство жилья. Победителем на голландском аукционе признается тот, кто предложит самую низкую цену квадратного метра. «Проект предусматривает формирование двух списков граждан. Первый включает в себя желающих приобрести жилье экономкласса, второй – имеющих право на приобретение такого жилья», – заметил Писной.

Комитет по аграрным вопросам:

ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ АГРОСТРАХОВОГО ФРОНТА

Заседали собравшиеся основательно. Вопросы изучали на совесть. Перед началом работы председатель комитета Николай Кузнецов сделал лирическое отступление. Заметив, что все собравшиеся – бизнесмены, фермеры, депутаты и чиновники – «находятся в одной лодке», парламентарий попросил их быть друг к другу уважительно корректными. Также Кузнецов высказал пожелание, чтобы первые лица министерств и ведомств без уважительной причины заседания комитета не прогуливали.

Подробнее остальных остановились депутаты на вопросе сельскохозяйственного страхования. Тему эту в сентябре прошлого года на комитете уже поднимали. Вернуться к ней, чтобы подвести итоги, провести анализ низкой активности в агростраховании и рассмотреть пути стимулирования этого рынка в губернии, решили после формирования нового состава думы и комитета.

О важном инструменте минимизации рисков рассказывал министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин. Он сообщил, что в прошлом году в губернии было застраховано 961,8 тысячи га сельхозкультур (в позапрошлом было столько же), заключено 519 договоров (на три процента больше, чем в позапрошлом). Удельный вес застрахованных сельхозкультур составил 26,6 процента. В агростраховании приняли участие 36 районов области, это на три района больше, чем в 2011-м. Самым неподдающимся был назван Самойловский.

В 2012 году, по словам Бабошкина, на рынке агрострахования области работало 14 компаний (с учетом филиалов – 19). Одна половина этих компаний входит в «Национальный союз страховщиков», другая – в ассоциацию агропромышленных страховщиков «Агропромстрах». Активнее всех в губернии работали три организации – «Купеческая», «Национальная противопожарная компания» и «Национальный страховой дом». На их долю пришлось 62 процента застрахованных в области площадей. С заявлениями об убытках в восемь страховых компаний было предъявлено 56 договоров. К возмещению было заявлено 85,6 млн рублей, страховщиками начислено 80,7 млн, выплачено 78,3 млн. «Выплаты страхового возмещения продолжаются», – заверил Бабошкин. И добавил, что претензии имеются только к «ушедшей от выплат» компании «Купеческая».

Парламентарии захотели послушать представителя страховщика, но оказалось, что от «Купеческой» никто не пришел. «Они и к нам на совещание в правительство не явились», – заметил министр. «С нами работают и нас же игнорируют», – возмутился Кузнецов.

Депутаты поинтересовались, какие же случаи считаются страховыми. Министр ответил: когда средняя за пять лет урожайности снижена более чем на 30 процентов.

Депутат Николай Семенец спросил: «Какие ориентиры ставит перед собой областной минсельхоз в этом году? Новшества в страховании ожидаются?» «Ставим задачу – на пять процентов увеличить площадь застрахованных земель. Новшество этого года: водится страхование животных», – ответил Бабошкин. Подводя итог, Кузнецов порадовался подвижкам и предложил озвучивать итоги каждой страховой компании ежегодно. «Героев должны знать в лицо. И тех, кто плохо работает, тоже. Информацию о компаниях и страховании в сельских газетах нужно транслировать максимально, чтобы люди в вопросе разбирались», – заключил председатель.

Комитет по местному самоуправлению:

ВЗЯТ КУРС НА УКРУПНЕНИЕ

Депутаты решали, стоит объединять шесть муниципальных образований Балаковского района в одно или нет. Если это укрупнение пройдет успешно, его примеру последуют и другие территории, ведь за счет объединений можно сократить расходы на чиновничий аппарат, увеличить возможности местных бюджетов и улучшить условия жизни населения.

С инициативой об укрупнении выступил Совет Натальинского МО. Советы Головановского, Матвеевского, Новониколаевского, Новониколевского и Подсосенского муниципальных образований, которые должны войти в его состав, эту идею поддержали. Местные жители тоже вроде не против объединения – в розданных на заседании документах отмечено, что во всех преобразуемых муниципальных образованиях были проведены публичные слушания. В состав вновь образованного Натальинского МО войдут 13 населённых пунктов, расположенных по соседству, численность населения составит около восьми тысяч человек. Административным центром станет село Натальино.

«Муниципальные образования становятся всё малочисленнее, в некоторых поселениях не хватает средств на содержание руководящего аппарата. Для справки: собственные доходы Натальинского муниципального образования составляют 52 млн рублей», – заметил председатель комитета Виктор Володин. Депутат Сергей Михайлов озаботился вопросом транспортного сообщения между поселениями, о которых ведется речь. «Мы уже проходили объединение районов с городами. В итоге часть сельского населения потеряна, районов не осталось, остались одни города. По многим дорогам уже на лошади не проедешь. После объединения ездить за 50 километров предстоит и жителям этих шести поселений», – сделал вывод парламентарий. «Глядя на то, как дворы в селах заставлены машинами, можно сделать вывод, что проблема логистики не так остра», – ответил глава Натальинского МО Алик Сабрига.

«Обсуждали долго, цели понятны, посмотрим, во что выльется», – заметил депутат Олег Алексеев. Законодатели инициативу поддержали. Вопросы приняли к рассмотрению. Кстати, что касается расходов, которые последуют, если тему укрупнения поддержат на думе: на выборы депутатов объединенной территории предстоит потратить 623 тысячи рублей.

Заседание комитета получилось короче, чем планировалось. Дело в том, что глава Краснокутского района Александр Яценко, который должен был представить депутатам программу социально-экономического развития территории на этот год, на мероприятие не явился. «Глава резко заболел, – сообщил Володин. – С чем связана болезнь, с недоработкой или, наоборот, с переработкой, не известно». Чтобы другим главам «резко заболевать было неповадно», председатель предложил обратиться в счетную палату области с просьбой проверить расходование средств в районе. «Если глава и в следующий раз до нас не доедет, обратимся в правоохранительные органы», – жестко заявил председатель.

Комитет по социальной политике:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

На заседании подробно разбирали итоги реализации программы «Доступная среда». Цифрами делилась заместитель министра социального развития области Нина Рябина. Она сообщила, что за два года на программные мероприятия было потрачено более 1,1 млрд рублей (из них 557 млн – федеральные средства, 469 млн – областные, 102 млн – муниципальные). Доступными для посещения инвалидов за это время сделали 429 учреждений, для перевозки приобрели 21 низкопольный автобус и 46 специально оборудованных автомобилей. Под потребности маломобильных граждан адаптировали 439 объектов транспортной инфраструктуры (пешеходных дорожек, остановок, «крякающих светофоров», парковок). Следующим этапом в реализации программы, по словам Рябиной, станет обустройство жилых помещений, в которых проживают инвалиды.

Заслушав доклад чиновницы, парламентарии поделились своими наблюдениями. Депутат Анатолий Ципящук рассказал о посещении центра по реабилитации инвалидов Заводского района: дорожки не чищены, состояние тротуара неудовлетворительное, инвалиду-колясочнику без чьей-либо помощи попасть в это заведение невозможно. В театре оперы и балета освободили для колясочников целую ложу, а посещаемость ее практически на нуле – за два месяца там всего два человека побывало, заметил депутат Сергей Афанасьев. И предложил поработать над информационным сопровождением программы. «Надо вести презентационную работу, чтобы объекты и дорогостоящее оборудование не простаивали, а действительно служили людям», – высказался коммунист. Правильным расходованием таких немалых средств, которые выделяются по программе, озаботился депутат Николай Семенец. Он попросил представителей счетной палаты области проконтролировать этот вопрос.