«Дама ищет попутчика до Москвы…»

Оценить
Газетные новости 150-летней давности нашлись в саратовском архиве

1 января 1863 года в Саратове вышел первый номер газеты «Справочный листок». Новая газета состояла из шести отделов-рубрик: календарь-месяцеслов; распоряжения правительства и полиции; сведения о прибывших и уехавших из города; извещения об увеселениях и мероприятиях; частные объявления; сведения о ценах; расписание движения поездов, судов и почт. В подвале газеты публиковали так называемый фельетон – местные и столичные новости, стихи, рассказы, статьи с полезной информацией.

С выходом новой газеты у саратовцев появилась возможность давать объявления за 10 копеек вместо ранее необходимых 3 рублей. Объявления касались всех сторон жизни – найма кухарок, сторожей, лакеев, дворников, учителей; продажи-покупки мебели, саней, телег, лошадей, домов, земли, имений; потери и находки вещей: «Человек, имеющий аттестат, желает иметь место лакея преимущественно в домах семейных», «Кухарка-немка, хорошо знающая свое дело, нужна в доме полковника Петра Васильевича Немировича-Данченко на Вольской улице», «Квартира продается о 6 комнатах с мебелью, при ней конюшня, каретный сарай и кухня, на Московской улице в доме Поля».

Часты объявления о поиске попутчиков для поездок в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, на Кавказские минеральные воды и др.: «Дама ищет попутчика до Москвы или С.-Петербурга не позже как к 15 января. Спросить на Царицынской улице в доме Егорова госпожу Конненберг», «Двоих попутчиков желают иметь до Симбирска в своем экипаже. Выедут во вторник на масляной неделе. Спросить господина Штаф в собственном доме на Московской».

В каждом номере печатаются сведения о количестве лиц, находящихся в женской богадельне и в Александровской больнице. В течение месяца эти сведения не менялись: в богадельне было 30 человек, в больнице 192 человека. Больные в Александровскую больницу принимались круглосуточно «во всякое время дня и ночи» с удостоверением личности от полицейской части или любого общественного правления. Штаб-доктор А. Д. Малаховский по просьбе редакции «Справочного листка» ежедневно, кроме вторника, с 7 до 8 утра дает бесплатные советы бедным больным.

1 января в город прибыл фокусник Эпстейн. 3 января в зале Дворянского собрания (здание не сохранилось, угол Московской и Соборной) и 17 января в зале Коммерческого клуба (ныне «Дом офицеров») Сигизмунд Эпстейн, известный «магик и чревовещатель», давал магические египетское, индейское и китайское представления.

По средам, пятницам и воскресеньям проходили заседания Коммерческого клуба. По вторникам, четвергам, в субботу и воскресенье собирался клуб Дворянского собрания.

11 января губернатор Н. М. Муравьев распорядился старшему полицмейстеру обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, особенно в торговых рядах, где много «удобно сгораемых» товаров. Было также строжайше запрещено курение табака в гостином дворе.

В губернии идет сбор средств в пользу вологодчан, пострадавших от неурожая.

В январе «дела по хлебной торговле тихи. Цены на базаре разные. Привозы перед праздниками были отличные. Торговля солью идет бойко. Табак продается плохо. Вино хлебное с заводов до праздников покупалось по 1 рублю 80 копеек за ведро. С нового года спирт законной доброты идет по 3 р. 8 копеек бочка, в мелкой посуде по 5 р. серебром за ведро».

Осетрина 15 коп серебром за фунт, белуга по 12, лещ по 3 копейки. Картофель, морковь, лук, яйца продаются десятками по 11, 5, 3 и 9 копеек серебром. Дороже всего индейка – по 1 р. 10 копеек серебром за штуку.

Итальянский магазин мраморных вещей на Московской улице в связи с закрытием проводил распродажу товара за половину цены.

19 января в 6-м квартале 2-й части города (квартал между улиц Шелковичной, Белоглинской и Большой Садовой) в 8 часов вечера случился пожар во дворе мещанина Смирнова во флигеле. Вовремя прибывшая пожарная команда быстро остановила огонь. К сожалению, в комнатах был забыт 5-летний ребенок, спавший на печке. Его нашли задохнувшимся от дыма. Родители же его с утра были «на какой-то свадьбе и детей оставили на попечение старухи».