Саратов, январь 1963 года

Оценить
Саратов, январь 1963 года
Коллектив завода зуборезных станков начал соревнование за высокое качество продукции и досрочное выполнение годового плана. Их поддержали рабочие завода технического стекла и пищевики города.

Коллектив завода зуборезных станков начал соревнование за высокое качество продукции и досрочное выполнение годового плана. Их поддержали рабочие завода технического стекла и пищевики города.

В Ленинском районе Саратова вводится крупный молочный комбинат, оснащенный новейшей высокопроизводительной техникой. Он будет ежемесячно перерабатывать до ста тонн молока, изготавливать 3,5 тонны творога и сырковой массы, 5 тонн мороженого.

Хор, народный театр, эстрадный оркестр и народный цирк Дворца культуры машиностроителей готовятся к всесоюзному смотру художественной самодеятельности. На городских конкурсах хор машиностроителей уже три года занимает первое место.

У студентов и преподавателей политехнического института побывал в гостях главный художник Братиславского национального театра Ладислав Выходил. Он рассказывал об особенностях театрального искусства Чехословакии и демонстрировал выполненные им эскизы декораций.

В январе «говорящие часы» начали сообщать горожанам точное время. Для этого достаточно было набрать по любому телефону-автомату номер 9-85.

Автоинспекция Саратова получила новый автомобиль «Москвич» с громкоговорящей установкой.

Из города Горького возвратилась юношеская команда динамовцев, участвовавших в традиционных соревнованиях по конькобежному спорту. Представительница Саратова Э. Бердникова вышла победительницей на дистанциях в 500, 1000, 1500 и 3000 метров.

С 1963-1964 учебного года на всей территории РФ вводится новая школьная форма, разработанная центральным домом моделей. Ученики первых-четвертых классов будут носить серые костюмы свободного покроя поверх белых рубашек. Вместо неудобных фуражек будут легкие темно-синие береты. Учащиеся пятых-восьмых классов получат серые суконные костюмы, кители заменены свободными пиджаками. Ученическая форма для девочек оставлена прежней: коричневое платье, черный и белый фартуки.

С 1 января по решению Горисполкома введены расчетные книжки по квартплате и коммунальным услугам. Нововведение призвано разгрузить счетный аппарат домоуправлений от обязанности выписывать ежемесячно более 30 тысяч счетов квартиросъемщикам, а также привлечь трудящихся к участию в расчетах. Теперь жильцы самостоятельно будут высчитывать плату за квартиру и услуги. Правильность ведения расчетных книжек будет время от времени проверяться инспекторами домоуправлений. Такой шаг власти назван еще одним проявлением доверия к советскому человеку.

В новом доме № 1а по Зеркальной улице Ленинского района создан домовой совет, председателем которого избран пенсионер– коммунист М. И. Ершов. По его инициативе силами новоселов очищена территория вокруг дома, высажено 170 деревьев. Принято социалистическое обязательство о сохранности жилищного фонда, поддержании чистоты и общественного порядка в доме. Открыта домовая библиотека из книг, собранных школьниками у новоселов. На общественных началах создана детская комната, при которой работают кружки под руководством добровольцев-общественников. М. И. Ершов поддерживает связь со школой, интересуется дисциплиной и успеваемостью учеников, проживающих в доме. По воскресным дням домовой совет проверяет школьные дневники.

Партком нефтеперерабатывающего завода решил пустить по квартирам жителей заводского поселка лекторов-международников, чтобы лучше разъяснить доклад тов. Хрущева, сделанный на ноябрьском пленуме ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР. В ходе бесед с лекторами слушатели горячо высказывают свои мысли и чувства, говорят об одобрении принимаемых правительством мер по упрочению мира на земле.

Страницы газет листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова