Наши с ракетками — страшная сила

Оценить
Наши с ракетками — страшная сила
Саратовские теннисистки начали год с завоевания трех наград на международных турнирах

Сразу два золота выиграла Анастасия Потапова (на фото), в минувшем сезоне ставшая чемпионкой России среди девочек не старше 12 лет. Она играла в подмосковных Химках. В личном финале нашей землячке проиграла Ольга Носова (Россия) 6:2, 6:0. Объединившись с Екатериной Макаровой (Зеленоград, Московская область), Анастасия переиграла Таисию Пачкалеву/Дарью Якименко (обе Россия) 6:1, 6:4.

Победительница считает, что набрала хорошую форму, и рада тому, что не проиграла ни одного сета:

– Я была готова к турниру. Не думала ни о чем, кроме игры, была настроена только на победу! В целом на турнире не про­играла ни одного сета! Это – плоды нашей кропотливой работы с тренером Ириной Дорониной. Впереди – отбор на командное первенство Европы, потом – командное первенство России. Хочется выиграть все!

Потапова оказалась далеко не единственной саратовчанкой, которая попала в утвержденный Федерацией тенниса России состав сборной. В резерв основной команды включена Валерия Соловьева, в юниорскую команду (теннисистки не старше 15 лет) – София Эстерман и Анастасия Гасанова, в команду по пляжному теннису – Наталья Тимофеева и Ольга Звягина.

Соловьева, Гасанова и Эстерман уже в этом году подтвердили справедливость своего включения в сборную. Валерия впервые в жизни принимала участие во взрослом турнире Большого шлема – Открытом чемпионате Австралии, который игрался в Мельбурне.

Начать соревнования Соловьёвой пришлось с квалификации, и она набрала неплохой темп – за 131 минуту обыграна Присцилла Хон (Австралия) 6:7, 6:3, 6:0, за 82 минуты – Кван Ван (Китай) 6:2, 6:2. Остановила Соловьеву соотечественница – Валерия Савиных. Выиграв в третьем раунде квалификации 6:1, 6:2, она завоевала путевку в основную сетку.

Что касается Гасановой с Эстерман, то они, как и Потапова, открыли международный сезон в Подмосковье – в Мытищах. В паре дошли до полуфинала, в котором уступили будущим победительницам Амине Аншба/Евгении Левашовой (обе Россия) – 1:6, 6:2, 6:10. В «личке» Гасанова выбыла в четвертьфинале, Эстерман – в 1/16-й.

Ближайшим для саратовчанок международным турниром станет как раз континентальный отбор, в котором сыграет Потапова. Он состоится в Нейдорфле (Австрия) 25-27 января. Также в нем сыграют Австрия, Бельгия, Хорватия, Дания, Финляндия, Великобритания.

Путевки в финал получат два победителя группы. Настя надеется, что, как и в прошлом году, Россия не только выиграет турнир, но и пройдет его без проигранных сетов.