Семь лучших точек на карте области

Оценить
Саратов остается вне конкуренции среди «самых инвестиционных»

Министерство инвестиционной политики Саратовской области, самое спорное ведомство регионального правительства, по традиции продолжает «удивлять и радовать» своими грандиозными планами, проектами, заявлениями и заверениями. На минувшей неделе таких заявлений было сразу два.

Старые мечты новых стратегов

Министр инвестиций Роман Федосеев в очередной раз рассказывал коллегам-министрам о внедряемом инвестиционном стандарте и новой инвестиционной стратегии Саратовской области до 2020 года.

Её проект уже месяц как выставлен на всеобщее обозрение для публичного обсуждения. С текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте министерства, а свои пожелания и предложения все заинтересованные и неравнодушные могут отправлять по указанному там же адресу электронной почты вплоть до 13 февраля сего года. Правда, беглый взгляд на текст проекта ничего необычного в новой инвест-стратегии не обнаружил. Всё тот же кластерный подход, всё те же мечты о развитии инфраструктуры и инноваций.

Ещё одно «радостное» заявление областного мининвеста минувшей недели — это список самых «инвестиционных» районов области. Безусловным лидером по количеству реализуемых проектов, конечно, является Саратов. А среди районов самыми-самыми названы Энгельсский, Балашовский, Пугачевский, Аткарский, Марксовский, Петровский и Вольский.

Как уточнили в пресс-службе министерства инвестиционной политики, критериями для определения лидирующих районов послужили в первую очередь «объём привлеченных инвестиций в основной капитал и прирост по объёму привлеченных инвестиций по сравнению с предыдущим периодом».

«Инвестиционные проекты — за этими популярными словами скрываются понятные и доступные для каждого жителя области слова — достойная заработная плата, развитая инфраструктура и повышение уровня жизни. Стратегическая задача инвестирования в экономику муниципалитетов — повышение благосостояния тех, кто живет и работает на территории каждого муниципального района Саратовской области», — вдохновенно объясняла пресс-служба ведомства. Однако о суммах инвестиционных вложений в каждый лидирующий по инвестициям район распространяться не стала.

С привычкой фантазировать

Раньше министерство инвестиционной политики как-то не особо концентрировало внимание на состоянии дел в районах и на уровне инвестиционной активности в них. Речь всегда велась о регионе в целом. А тут на тебе — сразу семь районов-лидеров. Да каких! Взять хотя бы Аткарск, откуда в течение последних двух лет чаще приходили известия о банкротствах местных предприятий.

В январе прошлого года, например, местная аткарская газета писала о том, как «Лопуховский крупозавод не выдержал испытаний проводимых реформ и стал банкротом». Предприятие потеряло статус завода и стало просто мельницей.

А в мае 2012 года Арбитражный суд Саратовской области сообщил о банкротстве ООО «Аткарский машиностроительный завод «Ударник». На сайте администрации муниципального района свободными указаны производственная площадка компании «Эридан» (промпредприятие) — это земельный участок и двухэтажное здание со столовой, а также здания пекарни и кирпичного завода по производству красного кирпича.

Так о каком инвестиционном лидерстве идёт речь, если кроме нескольких десятков фермерских хозяйств в районе работает всего три крупных производственных предприятия (ФГУП «Учхоз Муммовское», ООО «Птицефабрика Аткарская», ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод»)?

В министерстве инвестиционной политики ничего необычного в этой ситуации не увидели. «Наиболее крупный в этом районе инвестиционный проект — проект реконструкции Аткарского маслоэкстракционного завода, — пояснили нам в ведомстве. — Именно за счёт него Аткарский район вышел в лидеры. Бе­зусловно, есть и другие проекты, однако объём инвестиций в них меньше».

Аналогичная картина, по данным пресс-службы мининвеста, складывается и по другим районам-лидерам. Например, в Вольском районе наиболее крупными являются проекты по строительству цементного завода мощностью 1 млн тонн в год (ЗАО «ВолгаЦемент») и по модернизации цементного завода (ОАО «Вольскцемент») с общим объёмом запланированных инвестиций в размере 19 млрд рублей.

Честно говоря, доводы мининвеста нам показались похожими на попытку выдать желаемое за действительное. А может быть, всему виной буйная фантазия и развитое воображение специалистов ведомства? Ведь предыдущие руководители мининвеста были подвержены этой напасти...

Аткарский завод модернизируют еще шесть раз

В отделе экономики и инвестиционной политики администрации Аткарского муниципального района, куда мы обратились за подробностями инвестиционного благополучия, нам его подтвердили:

«Несколько лет назад в маслоэкстракционный завод уже было вложено порядка 65 миллионов долларов США, сейчас работа продолжается. Впереди ещё шесть проектов по расширению и модернизации этого предприятия. Общая сумма ожидаемых инвестиций — около 2 миллиардов рублей, сроки реализации проектов — с 2012-го по 2015 год».

Кроме того, по словам специалистов отдела экономики и инвестиционной политики, в стадии реализации находятся ещё три проекта в области сельского хозяйства на общую сумму 61 миллион рублей. Это и строительство животноводческих комплексов, и реконструкция птицефабрики. Плюс ещё 15 тысяч долларов на обновление своих фондов намерена потратить швейная фабрика «Элит». Есть ещё ряд мелких проектов с объёмом инвестиций менее миллиона рублей, которые реализуют местные предприниматели.

«Для района все эти проекты очень важны, потому что означают и создание рабочих мест, и отчисления в бюджеты, и положительное влияние на развитие инфраструктуры, — сообщили «Газете недели» районные власти. — Например, маслоэкстракционный завод, который даёт нам 800 рабочих мест и является фактически градообразующим предприятием, помогает муниципалитету в ремонте дорожного покрытия и решает некоторые социальные вопросы через спонсорскую помощь».