Киноэксперт не считает работу одного из конкурсантов «Саратовских страданий» кино

16.09.2013, 17:25
Комментарии: 0
Просмотры: 863

Фото Денис Юлин

Сегодня, 16 сентября, в клубе «Machine head» состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов фестиваля «Саратовские страдания». На нем режиссеры и эксперты в сфере кино обсудили фильмы, которые вошли в программу фестиваля в этом году. 

Доктор искусствоведения Ирина Гращенкова посетовала на то, что в этом году фильмов было меньше, чем обычно. Однако по содержанию конкурсная программа ее скорее порадовала, чем разочаровала. «Игровое кино погрязло в жанре, а документальное все же близко к реальности. Этим оно и привлекает», - отметила Гращенкова.

Киноэксперт особо отметила фильмы про аутистов («Законы Мэтью» Марка Шмидта, Нидерланды, 2012 и «Почему я тут» Дарьи Сидоровой, Россия, 2013): «Сейчас проблемы инвалидов выходят на первый план, есть желание понять их и проникнуть в их мир. Герой фильма называет власть дурной. Аутизм - это болезнь, которой можно было бы избежать. Она связана с определенным поведением, с внутренним миром человека. Фильм сделан пронзительно и при просмотре ты испытываешь светлые чувства. При этом для русского режиссера человек дороже фильма, и это по-нашему. Одно из таких качеств – невозможность стоять и снимать, как кто-то красиво тонет. Хочется прийти на помощь, даже если ты не умеешь плавать», - подчеркнула киноэксперт.

Но не все элементы конкурсной программы снискали расположение экспертов. Так, киноленту «Кино кончилось» (режиссер – Ирина Васильева) участники круглого стола признали не кино, а телевизионным материалом, хотя и достаточно профессионально снятым. «Он слишком поверхностный. Над ним можно было поработать побольше, - заявила московский киновед. – Также не очень удался фильм про камбоджийских девочек, «Салма» Кима Лонгинотто тоже не удалась, она разваливается на глазах. Слишком запутанная история, генеральная мысль не просматривается». Молодые режиссеры с ней согласились.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1561
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ