Олимпиада, далее везде

Оценить
«Газета недели в Саратове» подводит итоги 2012 спортивного года

Ушедший год, бесспорно, прошел под знаком побед саратовцев на Олимпиаде и Паралимпиаде в Лондоне. Были в том году и многие другие события – как радующие, так и вселяющие грусть.

Спортсмен года

Илья ЗАХАРОВ (прыжки в воду)

Год Дракона благоволил саратовским мастерам индивидуальных видов спорта. Наши земляки крушили соперников на трамплинах и за шахматными досками, на биатлонных стадионах и гребных каналах. Номер один в областном ТОП, конечно, 21-летний прыгун в воду Илья Захаров.

Его олимпийскую победу на трехметровом трамплине можно счесть сенсацией – но какой приятной! Да, главные соперники саратовца китайцы ошибались. Но ведь их ошибками надо было воспользоваться! Наш земляк сделал это в отличном стиле при поддержке семьи и друзей, который срывали голоса на трибунах в майках с надписью «Илья».

Остаток года превратился для Захарова в пожинание лавров, но, получая премию за премией, он не прекратил упорных тренировок. Новый сезон саратовец открыл победами в «Матче четырех стран», опередив соперников из Италии, Украины, Германии. Под самый занавес года в жизни Ильи случилось еще одно знаменательное событие – он женился. Обычно в спорте говорят, что после свадьбы человек теряет год. Впрочем, у Ильи есть достойные последователи. В том же «Матче четырех стран» участвовал Артем Чесаков, подрастает целая плеяда молодых звездочек.

Байдарочница Наталия Лобова с Олимпиады привезти медаль не смогла. Ее лучший результат – шестое место в одиночке на 200-метровке. В этой дисциплине потенциал покровчанки особенно высок – на этапе Кубка мира в Москве она брала серебро. В ушедшем году в активе Наташи также две золотых медали чемпионата России. Она уже вовсю готовится к новым стартам, главным из которых должна стать Универсиада в Казани. Специалисты считают, что полученный в Лондоне опыт должен помочь спортсменке выйти на новую высоту.

Не пробился на Олимпиаду лучший в постсоветской истории боксер области Артем Чеботарев. Сам спортсмен считает, что ему не слишком подходил стиль, проповедуемый прошлым тренером сборной Николаем Хромовым, и не снимает ответственности с себя лично: где-то не доработал, упустив звание первого номера в стране. Однако Максим Коптяков из Ханты-Мансийского автономного округа с тяжелой лидерской ношей тоже не справился, и в Лондоне Россия вообще не имела представительства в весовой категории до 75 килограммов. В ноябре соперничество развернулось с чистого листа, и Коптяков от него устранился. Чемпионат страны в Сыктывкаре он пропустил, а Чеботарев взял золото и теперь готовится к третьему в карьере чемпионату мира.

Не только в олимпийских видах спорта саратовцы шли впереди всех конкурентов. Настоящего прорыва добились шахматисты.

Наталия Погонина выиграла золото Всемирной шахматной Олимпиады и личного чемпионата России, среди мужчин отечественное золото досталось Дмитрию Андрейкину, олимпийское серебро завоевал Евгений Томашевский. Томашевский также секундировал Бориса Гельфанда в матче за мировую шахматную корону, приобретя неоценимый опыт общения с суперзвездами мировых шахмат. Не забудем единоборцев Даци Дациева (кикбоксинг), Александра Панова (боевое самбо), пауэрлифтера Владимира Кравцова. Все они – лучшие на планете.

Событие года

Отличное выступление паралимпийцев в Лондоне

Паралимпийцы из Саратовской области давно считаются законодателями не только российской, но и мировой моды. Громко заявив о себе на прошлой Паралимпиаде в Пекине, они не спасовали и четыре года спустя, хотя конкуренция среди спортсменов с ограниченными возможностями возросла многократно.

Денис Тарасов
Денис Тарасов

Похвальную стабильность, которая, как известно, является первым признаком класса, показали пловец Константин Лисенков, стрелок Сергей Малышев. Они привозили медали и из Китая, и из Великобритании. Евгения Трушникова вернулась на пьедестал после Афин-2004. Лондон открыл для широкой публики Дениса Тарасова, завоевавшего в плавании целых пять наград. Примечательно, что за свои успехи паралимпийцы получили то же, что здоровые спортсмены, – денежные сертификаты с теми же суммами и квартиры. Не дарили им только автомобили…

Признанием шахматных заслуг региона стало приглашение сборной Саратова на первый в истории чемпионат городов. Наши земляки, усиленные Игорем Лысым из Свердловской области и Евгением Романовым из Калининграда, выступили достойно. Они не проиграли ни одного матча, уступив в четвертьфинале голландскому Хогевену (при счете 2:2) по дополнительным показателям. Как потом выяснилось, обидчиками саратовцев стали чемпионы мира…

Наш город обрел новую площадку для проведения матчей чемпионатов России – в сентябре с большой помпой был открыт ФОК «Юбилейный». Его уже обновили футзалисты, выступающие в суперлиге, готовится тур высшей лиги по гандболу. К сожалению, покрытие нового ФОКа оставляет желать лучшего, и мини-футболисты не спешат перебираться туда из тесного ФОК «Солнечный».

Команда года

СК «Турбина» (спидвей)

Ушедший год в очередной раз разочаровал саратовских любителей командных видов спорта.

Волейболистки «Протона», порадовав победами над четверкой грандов (казанским, московским и краснодарским «Динамо», екатеринбургской «Уралочкой-НТМК»), в турнире за пятое место оплошали и стали предпоследними, а после межсезонья и вовсе оказались в зоне вылета. Потом они, правда, выкарабкались и, скорее всего, место в суперлиге сохранят. Однако той игры, которой отличалась команда до отъезда в другие клубы местных лидеров (Ирины Уралевой, Яны Щербань, Екатерины Громовой, Ольги Фадеевой), нет даже близко.

Впервые проводящий сезон по системе «осень-весна» «Сокол» заинтриговал публику давно желанной задачей – возвращением в подэлитный дивизион чемпионата России. Для этого в главные тренеры из Москвы был приглашен известный в недалеком прошлом футболист Игорь Чугайнов (в декабре получивший лицензию категории «ПРО»), подобран опытный состав. Однако при большинстве приглашений саратовцы традиционно попали пальцем в небо. По-настоящему принесли команде пользу лишь полузащитники Дмитрий Соколов, Андрей Секретов, защитники Константин Гарбуз, Александр Горбатюк. Особенно разочаровывающими оказались покупки в линии атаки, и сейчас «Сокол» снова ищет форвардов.

«Кристалл» закончил сезон-2011/12 последним в ВХЛ и на той же аутсайдерской ноте начал новый чемпионат. Тренеры в нем менялись, как перчатки: четыре человека за год. Первый в истории клуба иностранный наставник Ян Захрла не сумел остановить падение, плоть от плоти саратовец Владимир Куплинов – тоже. Сейчас шанс дан известному в прошлом игроку Андрею Разину, которому удалось увести команду с последнего места. Однако до границы зоны плеф-офф по-прежнему пропасть.

У президента «Автодора» Владимира Родионова сбылась мечта – область финансово поддержала его инициативу играть в суперлиге, выполнив по итогам года все обязательства (в сумме 15,5 миллионов рублей). Этих денег хватило для того, чтобы вернуть ряд воспитанников клуба. Родионов при любой возможности заявлял, что даже этим составом команда способна показывать результат. Однако школа, которой он неустанно поет дифирамбы, перестала выпускать по-настоящему добротный продукт, что подтверждает десятое место в суперлиге. Теперь Родионов говорит о покупке двух американцев, благодаря которой можно будет выиграть турнир.

Команды, на который бюджет тратится более скромно, радуют больше. Возглавляет таблицу группы «Универсал» (хоккей с мячом), в призовую тройку входит «СГАУ-Саратов» (гандбол), перестал считаться поставщиком очков «Энергетик» (мужской волейбол). Едва не пробилась в финальный турнир первого дивизиона женская футбольная команда «Виват-Волжанка-СДЮСШОР-14», неплохо выступила в Кубке России возрожденная «Дельта». Однако всё это – достижения локальные.

А вот спидвей-клуб «Турбина» преуспел глобально, добыв второе подряд российское золото и добавив к нему победы в Кубке России среди пар (взрослые, юниоры), личном и командном юниорских первенствах. И это – несмотря на ушедшие со снятием Павла Ипатова золотые финансовые времена. В межсезонье из Балакова впервые в истории доносились слухи об уходах лидеров (раньше клуб скупал всех кого хотел), запоздала предсезонка. Чтобы сохранить клуб, болельщикам пришлось выходить на Валерия Радаева.

Потеря года

«Салют» (футбол)

Второй год подряд со спортивной карты области исчезает клуб с богатой историей. 2011-й стал годом кончины мини-футбольного «Саратовца», 2012-й – футбольного «Салюта».

Команда, полностью существующая на средства играющего главного тренера и генерального директора Владимира Хорольцева, с 1990 года представляла регион на федеральной арене. Она пережила массу земляков сравнимого уровня (энгельсские «Заволжье» и «Искру», балаковские «Иргиз», «Волгу», «Балаково-БРТ», балашовский «Хопер», саратовский «Заводчанин»), в Кубке России играла с одним из лидеров первого дивизиона «Ладой» (Тольятти), в первенстве завоевывала медали. Ее последний успех – выход в финал Кубка Приволжья-2011, в котором «салютовцы» уступили флагману целой республики – «Спартаку» из Йошкар-Олы.

Завершив трехкруговой сезон-2011/12 девятой в Приволжье, сокращенный чемпионат-2012 команда не начала. Большинство ее лидеров перешло в саратовскую «Молнию», созданную под эгидой другого местного мецената – Александра Курынова. Очень жаль, что люди, беззаветно любящие футбол, не нашли общего языка. Искушенность «Салюта» вкупе с финансовыми возможностями «Молнии» могли принесли Саратову титул чемпионов Приволжья и место во втором дивизионе. В одиночку же подопечные Курынова стали третьими, уступив обоим самостоятельным участникам турнира, «Салют» скатился на областной уровень. В новом сезоне на федеральный он возвращаться не намерен – у Хорольцева больше нет на это средств.

Список потерь стоит пополнить восходящими звездочками индивидуальных видов, навсегда уехавшими из родных краев.

В Краснодар перебрались гребцы академического стиля Лиана Горгодзе и Александр Богдашин, в Заречный (Пензенская область) – боксер Александр Хотянцев, в Тюмень – биатлонистка Виктория Еременко. Саратовская область пока не может создать своим сынам и дочерям достойные условия для роста мастерства и вообще для жизни. Особенно тяжело детским тренерам, выживающим на нищенские зарплаты. Правда, с декабря зарплаты работникам спортивно-образовательных учреждений повышены, и это можно считать главной победой-2012. Наравне с успехами Захаров и паралимпийцев, конечно…

В 2012 году спортсмены области завоевали на соревнованиях различного уровня 1218 медалей (388 золотых, 402 серебряные и 428 бронзовых). В частности, на Олимпиаде завоевано четыре медали, на Паралимпиаде – десять.

539 саратовцам присвоены спортивные звания. Заслуженными мастерами спорта стали четыре человека, мастерами спорта международного класса – три, мастерами спорта – 79, кандидатами в мастера спорта – 453.

В 2012 году проведено 102 массовых спортивных мероприятия с общим охватом более 660 тысяч человек. Физической культурой и спортом в области систематически занималось 663 тысячи человек (24,6 процента населения).