Что ты сделал для рока?

Оценить
Что ты сделал  для рока?
Меломаны рассудили молодых да ранних

Ровно неделя разделила фестивали «SIM» («Saratov Independent Music» – 12 января) и «Жёлтая гора» (19 января). Если первый посвящен в первую очередь саратовской рок-музыке и дает возможность записать одну песню для сборника, то второй позиционируется как поволжский рок-фестиваль, поэтому участвовали в нем не только саратовцы, но и представители Самарской области. Все – на одной площадке, в Центре национальных культур (бывший Дворец культуры авиационного завода), где размещается рок-клуб «Варьете».

По традиции лишь немногие дошли до финала. Из 130 подавших заявки на участие в фестивале только семь коллективов выступили на концерте – «Пляски Святого Витта», «Gonallon», «Pocket Fish», «Свобода», «Зеленый самолет», «Танго и Кэш» (Самара) и «Почему нет¿» (Тольятти). В качестве специального гостя были приглашены москвичи «СЛОТ». Мероприятие было приурочено к 25-летию фестивального рок-движения в Саратове.

Еще одной важной новостью являлось то, что впервые фестиваль проводился под патронатом министерства молодежной политики, спорта и туризма области. Поэтому на брифинге перед открытием фестиваля среди прочих присутствовала министр Наиля Брилёнок. На вопрос нашего корреспондента, звучали ли какие-либо рекомендации от министерства в отношении отбора участников (запрет на наличие нецензурной лексики или ярко выраженных политических взглядов в песнях) президент фестиваля Андрей Руфанов заявил, что мата на сцене мы не услышим – это было строгим условием. При этом он добавил, что хоть рок – это и протестное движение, но все-таки в первую очередь искусство.

Наиля Брилёнок на вопрос нашего корреспондента, может ли министерство помочь привезти в Саратов качественных иностранных рок-музыкантов, ответила, что вопрос больше относится к организаторам мероприятий, коммерческим фирмам, нежели к министерству. Однако к пожеланию обещала прислушаться. Зато в наступление пошел один из членов жюри, известный музыкант, режиссер, журналист и радиоведущий Сергей Миров, выразивший уверенность, что если в Саратов не удается привезти интересную иностранную группу из-за слабого интереса слушателей, то вина за это ложится не столько на министерство, сколько на журналистов. Другой член жюри, ведущий обозреватель сайта Zvuki.ru Павел Сурков заметил, что условий для организации концертов, как и энтузиазма у организаторов в Саратове, с его точки зрения, предостаточно, и также посоветовал саратовским журналистам чаще писать о музыке.

Перед началом концерта многие гадали, сколько будет стоить входной билет. Цены были более чем умеренные – 300 рублей. А при входе раздавали остатки тиража сборника «SIM», который разлетелся почти моментально.

На входе стояли металлоискатели – видимо, после памятных всем событий с убийством бывшего координатора движения «Я – патриот» Кирилла Буркова и последовавшей акцией «Молодой гвардии» ЕР. Хватало и полицейских, которые проверяли заходящих.

Фестиваль, несмотря на определенные сложности, в общем и целом получился. Некоторые группы пропустили саундчек и потому не успели нормально настроить инструменты. Выступление тольяттинцев вообще стояло под вопросом: они явились в последний момент, когда мероприятие уже шло полным ходом. Из-за всего этого начало концерта сместилось почти на час. Вдобавок музыканты каждый раз хотели сыграть больше, чем им давали, что еще больше бы растянуло концерт. К чести организаторов, они сократили до минимума паузы между выступлениями. И хотя концерт закончился позже намеченного, из-за чего не все желающие смогли взять автограф или сфотографироваться с солистом «СЛОТ», в целом недовольных организацией не было.

Одной из особенностей фестиваля было то, что выступавшие коллективы представляли не только себя лично, но и тот рок-клуб, который их выдвинул: «Мэджик» (чья презентация довольно сильно отличалась от остальных клубов, к тому же была концептуально связана с группой-представителем), «Gordon Blaze» (их представляли «Pocket Fish», чья солистка/басистка является, кроме того, администратором клуба), «Machine Head», «Oldschool», тот же «Варьете».

Все группы, выступавшие в тот вечер, получили памятные грамоты участников. Что же касается главных номинаций, то лучшей группой были признаны «Gonnalon», лучшим исполнителем – Антон Дмитриев из «Танго и Кэш», лучшей песней – «Molecule» от «Pocket Fish». Этой группе стоило также дать специальный приз за самое романтическое выступление – благодаря поцелую вокалистки с гитаристом. Специальная номинация была присуждена тольяттинцам «Почему нет¿» – их Миров назвал «творческим прорывом».

Организатор фестиваля Андрей Кормилицын написал в группе мероприятия, что «Жёлтая гора», «пожалуй, самый удачный фест города за последнее время. Думаю, причина в том, что его делали люди, действительно занимающиеся этой музыкой в Саратове, им и хочу сказать спасибо». Не менее были рады и участники. Вот что написали в своей группе «Танго и Кэш»: «Ребятушки, господа, товарищи! Спасибо вам всем, кто колбасились!! Кто улыбался искренне! И кто ОООчень тепло поддерживал! Вы молодцы, без вас ничего этого не случилось бы! Мы с вами;) Оуе!!!!!!»