Куда навострить горные лыжи
Не прошло и Нового года, как в Саратове появился устойчивый снежный покров. Долгожданный рай для любителей зимних видов спорта. До нового года, учитывая количество снега и качество трасс, слово «зимние» можно было смело заменять на «экстремальные» без потери смысла. Теперь же возникает вопрос: куда им, любителям, со своими сноубордами и лыжами податься? Более состоятельные сноубордисты предпочитают хорошо зарекомендовавшие себя курорты в Хвалынске и Вольске – там якобы и горы покруче, и снега побольше. Да только там и цены соответствующие – катание обойдется как минимум в две-три тысячи рублей в сутки, при условии, что у вас нет своего инвентаря. Но свою порцию адреналина можно получить и в Саратове.
Эх, дорога
По мнению саратовских экстремалов, самые лучшие горнолыжные базы в Саратове находятся в районе 1-й Дачной: это «Луч», «Роща» и «Гора Вишневая». Туда я и навострил свои лыжи.
Добраться до горнолыжных баз без проблем можно и на общественном транспорте – на трамвае № 3 и любым автобусом, который идет до 1-й Дачной. Для чистоты эксперимента, а также чтобы не было скучно, я взял с собой подругу, которая на лыжах ни разу не каталась. После выхода из автобуса переходим дорогу и бодро шагаем вверх, где за пятиэтажками виднеется склон горы. Местные жители почему-то не знают, «где тут катаются на лыжах», но заблудиться трудно – если никуда не сворачивать, минут через 15 упрешься в овраг, за которым и расположены все базы.
Перед тем как спуститься вниз, невольно замираем на краю оврага. Оттуда открывается шикарный вид на склон горы. Издалека он напоминает большой муравейник. По горе, словно муравьи, скользят разноцветные фигурки лыжников. Солнце было скрыто тучами, легкий морозец настраивал на быстрое движение. Перейдя овраг, выходим прямо к базе «Гора Вишневая». Чуть правее находится «Роща». С удивлением заметил, что даже на таких небольших базах есть все основные атрибуты горнолыжного курорта – два подъемника, прокат, кафе, ресторан и даже гостиница с сауной. Перед гостиницей расположена небольшая стоянка, вся заставленная автотранспортом.
С камерами хранения нас «прокатили»…
Решаю не терять времени и сразу направляюсь к небольшому кирпичному строению с голубой вывеской «Прокат». В небольшой комнатке площадью 15 квадратных метров толпится народ – человек 20 – с лыжами в руках. Движение по домику двустороннее, но не регулируемое – одни сдают, другие забирают. Прокат горных лыж и сноуборда стоит одинаково: 250 рублей в час, 750 рублей – на 4 часа, 900 рублей – на день. Есть еще сноутюбинг – это то же самое, что так называемая резиновая таблетка, на которой обычно катера катают по воде. Тут снежный вариант и без катера впереди. Другими словами, мягкие ледянки. Аренда такого чуда стоит 200 и 300 рублей на час и два часа соответственно. Пользование подъемником входит в эту сумму.
Лыжникам и сноубордистам, чтобы подняться на вершину горы, придется потратиться дополнительно. Можно платить как по времени, так и по количеству подъемов. За час, четыре и целый день придется заплатить 200, 600 и 800 рублей в будни, 300, 700 и 900 – в выходные. Один подъем обойдется в 30 и 40 рублей соответственно. Есть более медленный подъемник для начинающих – медленно двигающаяся веревка. Один час его использования стоит 150 рублей. Ко всему этому надо прибавить залог за магнитную карту в 100 рублей, который обещают вернуть, если мы ее не потеряем. Потерять, кстати, очень легко – при падении карманы имеют свойство расстегиваться, а вещи – вылетать. А искать в снегу белую карту не легче, чем черную кошку в темной комнате.
Берем лыжи для начала на час. Как выяснилось потом, для тех, кто катается впервые, этого более чем достаточно. Если вы ни разу до этого не вставали на горные лыжи, лучше приехать сюда с тем, кто умеет кататься. Если такового нет, всегда можно попросить помощи инструктора – один час катания под его руководством стоит 500 рублей. Несмотря на то что одна трасса позиционируется как трасса «для начинающих», даже по ней съехать в целости и сохранности с первого раза получается не у всех.
После оплаты аренды и получения на руки инвентаря встает насущный вопрос – куда девать обувь и сумки. Камеры хранения на саратовском «курорте» нет. На вопрос, почему, персонал лениво отмахивается: «А зачем нам лишний геморрой? Никто пользоваться не будет». Люди приспособились – оставляют свои вещи прямо на полу. «Мы за это никакой ответственности не несем!» – предупреждает меня сотрудник службы проката, пока я ищу на полу, заставленном сапогами и ботинками, свободное место.
В целом персонал довольно вежливый и обходительный – когда на один из ботинок не налезает лыжа, один молодой человек, выдающий инвентарь, выходит на улицу и терпеливо ее натягивает, попутно объясняя, как это сделать самостоятельно. Второй прибавляет к нашему времени 15 минут, чтобы мы успели обуться и дойти до подъемника. Когда мы возвратились и просрочили лыжи еще на 15 минут, он снисходительно закрывает на это глаза – дебют все-таки.
Неподъемный подъемник
При посадке на подъемник чувствую себя неуклюжим «чайником». Работает подъемник по простому принципу – потянул за металлическую тарзанку, подложил ее под попу и потихоньку едешь вверх на своих двоих. Проблема лишь в том, что с непривычки эта процедура занимает секунд пятнадцать, а на всё про всё дается секунд пять, не больше, после чего подъемник резко дергает металлическую ручку и вырывает ее у тебя из рук. Учитывая всё вышеописанное, сесть на подъемник нам удалось только с третьего раза. К моему удивлению, в этот момент рядом не было ни одного сотрудника базы, который подсказал бы, как садиться на подъемник, и следил за безопасностью. Спасибо другим, более опытным лыжникам, которые стояли в очереди позади нас. Наверное, им надоело наблюдать за тем цирком, который мы там устроили.
Наконец, поднявшись наверх, оборачиваюсь – отсюда хорошо видно добрую половину Ленинского района. Начинающий сноубордист просит сфотографировать его на этом шикарном фоне. Чтобы ненароком не съехать вниз спиной вперед, непринужденно встает на колени, будто бы так и задумано. Запечатлев и его, а затем и себя в образе великих лыжников, покорителей горных вершин – на всякий случай, мало ли, – начинаем осторожный спуск.
Когда я впервые встал на горные лыжи, мне почему-то никто не объяснил, что нужно ехать зигзагами, в результате я разогнался до такой скорости, что в процессе катания случайно сменил вид спорта – со слалома на прыжки с трамплина. После того как я с лыжами на ногах сделал несколько оборотов вокруг своей оси по вертикали – трюк, которому наверняка позавидуют многие матерые сноубордисты – и вылез из сугроба, вокруг меня собрались все, кто был в этот момент на склоне. Они тревожно поинтересовались, жив ли я, и очень удивились, когда узнали, что я себе ничего не сломал – ни лыжи, ни ноги.
Моей спутнице повезло чуть больше. Или меньше… Прежде чем начать спуск, я показал, как правильно надо ехать, но она всё же не смогла избежать падения. Возможно, потому что склон горы был покрыт ледяной коркой. Неудачно приземлившись на левую ногу, девушка не смогла ехать дальше, и ей пришлось продолжать спуск уже пешком. Вот тут в бочку меда моего впечатления от катания, которая была наполнена сплошь адреналином и позитивными эмоциями, добавилась большая ложка дегтя. Когда я объяснил ситуацию и попросил сотрудников базы, дежуривших на подъемнике, присмотреть за моими лыжами, пока я поднимаюсь к своей подруге, они ответили отказом. «Мы не можем ни за чем присматривать. Это не входит в наши обязанности», – равнодушно ответил дежурный и даже не спросил, требуется ли нам помощь доктора. Мне пришлось на свой страх и риск бросить инвентарь без присмотра.
Руководство базы заявило, что по выходным там дежурит педиатр, а в случае получения травмы кем-то из посетителей его «уносят и вызывают скорую». «В основном это вывихи», – добавил представитель руководства таким тоном, как будто это такая мелочь, по поводу которой беспокоить работающих на подъемнике сотрудников базы людей просто стыдно. Действительно, чего это мы. Люди должны сами решать свои проблемы.
Настроение после такого обращения оказалось испорчено, и мы пошли заедать его в местное кафе. Ассортимент и цены там почти не отличаются от средних по городу. Шашлык, к примеру, стоит от 120 рублей за 100 граммов, салат «Цезарь» с курицей – 247 рублей, а чайник с 600 миллилитрами чая – 120-150 рублей. Внутри по-домашнему уютно. На стенах висят пейзажи, бумажные снежинки и остатки новогодней мишуры. Из окна открывается прекрасный вид на склон горы. В кафе два зала, и они перманентно забиты до отказа, поэтому, чтобы сесть и перекусить, придется подождать.
В целом даже несмотря на не самый хороший финал поездки впечатления остались скорее положительные, чем отрицательные. Радует то, что в Саратове в черте города можно покататься на горных лыжах. Правда, по большому счету сделать это могут только профессионалы, так как условия для новичков довольно иллюзорны, и заключаются они всего лишь в возможности проехаться по склону с инструктором. Трассы же для этого мало предназначены. Да и вообще, положа руку на сердце, скажу, что по этому показателю до европейских курортов нам как до Китая.