Занимательная ЕдРёная физика

Оценить
Одни частицы, движущиеся в силовом поле региональной политики, притягиваются, другие — «оттягиваются», и силовое поле свысока смотрит на их мельтешение

Сложно сегодня у нас с политикой. На фоне всеобщей любви,  а также товарищества, братства и взаимопонимания на почве служения родному народу Саратовской области как-то и не верится вовсе, что может случиться разлад в монолитном властном сообществе, в котором в едином порыве слились исполнительная и законодательная власть Саратовской области.

Тем более не верится в то, что какие-нибудь иные, отличные от «Единой России» партии смогут быть хоть какой-то, пусть не влиятельной, но значимой или даже слышимой силой в нашем стабильном гражданском обществе.

И уж совсем не верится в то, что мощная и сплоченная сила общественных организаций, объединенная в нашей общественной палате и называемая гражданским обществом, этим самым обществом и является.

Неужели вы ждали от меня панегирика действующей власти?

Одноименные заряды…

…отталкиваются. Это аксиома из школьного курса физики. Раздел про электричество. Но мы не будем вспоминать об ионах, электронах и позитронах. Мы о политике. Нашей. Региональной, доморощенной.

Что мы имеем сегодня? Областное правительство, возглавляемое народным губернатором Валерием Радаевым, которого назначили взамен далекого от простого люда сибарита Павла Ипатова. Еще у нас есть областная дума под председательством тишайшего Владимира Капкаева и региональное отделение партии «Единая Россия» под предводительством депутата Госдумы Николая Панкова.

В этой троице активным игроком на политическом поле не является только Владимир Капкаев. Он нейтрон. То есть заряда, как и амбиций, у Владимира Васильевича нет. Владимир Капкаев попал в спикеры отчасти от кадровой бе­зысходности в регионе. Но основной причиной столь серьезного карьерного роста Капкаева была его абсолютная сервильность. И он всегда верно служил нужному человеку. Главному у нас в регионе. А главным в Саратовской области по-прежнему является Вячеслав Володин.

Но, повторюсь, Капкаев не боец. И тем более не игрок. Он как та лодка, которая плывет по течению. И всегда попадает в нужное русло. Потому помнить мы о нем будем, но учитывать в наших раскладах – нет. Пока не будем – потому как в нашей удивительной политической жизни ничего нельзя предвидеть наверняка. Кто может гарантировать, что Владимир Васильевич Капкаев, деликатный, спокойный, покладистый, вдруг не окажется в губернаторском кресле? Или не возглавит оппозицию? Последнее, конечно, совсем утопия, но «никогда не говори никогда».

Итак, сегодня на нашем доморощенном политическом олимпе мы имеем две звезды, две светлых повести, два голоса среди молчания и далее по тексту известной песни Аллы Пугачевой. И эти звёзды, понятно, Валерий Радаев и Николай Панков. И между ними, что тоже ясно, царят мир и согласие. Как бы. Как бы мир и как бы согласие.

А теперь лирическое отступление. С самого начала 21 века Саратовская область пребывала в состоянии перманентной войны. Сначала Аяцков воевал с Володиным и компанией, затем после трех дней мира и спокойствия «Единая Россия» (читай: Володин) начала военные действия против нового губернатора Ипатова. Который, как и ранее Аяцков, не присягнул на верность Вячеславу Викторовичу.

Эта верхушка – две звезды – уже соперничает. Цель – борьба за близость к телу вождя и за ресурсы. И если с телом всё ясно, то ресурсы – это совсем не обязательно материальные блага, но и влияние на подчиненных, на СМИ, на, извините, электорат.

Два одноименных, стопроцентно положительных заряда, два человека, которых его величество случай по имени Вячеслав Володин вознес на вершину региональной власти, будут соперничать (отталкиваться) всегда. Каждый из них свято уверовал, что он самый умный, талантливый и вообще самый привлекательный и обаятельный. Чем закончится этот конкурс на самый положительный заряд для региона, нам предстоит узнать уже в этом году.

Короля играет свита

Вся беда нашего политического бомонда состоит в том, что в него входят сплошь положительные люди. То есть заряды. Нет, есть немного нейтронов, но они погоды не делают. Есть подозрение, что вопреки законам физики все эти политические плюсы кучкуются вокруг двух главных зарядов. Но и внутри каждого положительного конгломерата нет согласия и единения. Зарядики поменьше и послабее отталкиваются, распихивают друг друга локтями, доказывают свою преданность верховному заряду, имитируя бурную деятельность. Впрочем, сам верховный заряд подбирал себе подчиненных по принципу личной преданности, невзирая на профессионализм. То есть на наличие или отсутствие такового. Нет, губернатору Радаеву повезло, и в его команду каким-то чудом попали пяток профессионалов. Но это исключение, а не правило.

Справедливости ради надо заметить, что свое правительство Валерий Васильевич формировал не самостоятельно. Неусыпный случай контролировал каждый шаг и расставлял нужных людей из соображений целесообразности. Именно так в правительство попал теперь уже бывший заместитель председателя Андрей Россошанский. Андрей Владимирович – потрясающий человек. Не имея особых способностей, трудолюбия и иных достоинств, необходимых для продвижения по служебной лестнице, Россошанский всегда был у властной вершины. При Аяцкове он возглавлял комитеты в региональном правительстве, стал областным депутатом, возглавил региональное отделение самого влиятельного федерального канала. Там он отсиделся во времена губернатора Ипатова. И только губернатор Радаев сделал попытку заставить Россошанского работать. Попытка не удалась. Для обоих. Россошанский не смог работать, а Радаев потерял первого члена своей команды.

Надо сказать, что команда Радаева уже слегка трещит под внутренними противоречиями. С заместителем председателя правительства по социальной сфере Андреем Россошанским всё ясно. Не оправдал. Но еще до того, как был обнаружен сей прискорбный факт, случились какие-то непонятки между всё еще зампредом Юрием Моисеевым и уже зампредом Сергеем Канчером. Сергей Васильевич как-то очень скоропостижно стал еще одним заместителем председателя правительства, то есть Валерия Радаева, судорожно перебрался в кабинет Юрия Моисеева, оставив того без рабочего места. А до этого долго ходили слухи о неприязненных отношениях между Канчером и Моисеевым. То есть, судя по всему, даже в первом эшелоне кабинета Радаева, мягко говоря, не всё гладко.

Региональные элиты привыкли жить в состоянии войны. Она – война – вошла в их жизненный рацион, впиталась в кровь и плоть. Без войны, без подковерных выяснений, кто с кем общается, кто против кого дружит и что из этого следует, без конспирологии, интриг и даже заговоров наша властная верхушка жить не может.

Что касается нашей второй положительной звезды, Николая Панкова, его положение более приятное. Хотя бы потому, что Николаю Васильевичу не надо отвечать перед вышестоящим руководством за промахи министров и иных чиновников. Потому как Николай Васильевич осуществляет стратегическое руководство. Он – партийный лидер. Он подобрал под себя региональный совет партии – достаточно многочисленная компания, куда берут нужных и статусных людей. А работает на партийной ниве президиум политсовета и исполком партии.

Исполком в Саратовской области возглавляет еще одна потрясающая личность – Александр Гайдук-младший. Давнишний помощник депутата Николая Панкова, который теперь и сам достиг небывалых карьерных высот. Он и депутат облдумы, и руководитель ТВЦ-Саратов. Короче, юное дарование, которое абсолютно и безоговорочно предано Николаю Панкову. Всех остальных Александр Александрович, судя по всему, считает детьми неразумными, которым нужно постоянное руководство, а иногда и строгий окрик. Короче, подчиненные от Гайдука не в восторге. Но партийную дисциплину никто не отменял. И перспективы роста тоже.

Партийная команда Панкова не самая многочисленная и не самая сильная. Но! У него есть иные очень серьезные рычаги влияния. Во-первых, Николай Панков обзавелся своими средствами массовой информации. Что важно и в мирное время. Во-вторых, и это главное, Николай Панков приложил руку к назначению или выбору большинства глав муниципальных образований области. А это уже власть в Саратовской области. И еще Панков имеет прямой доступ к Володину. Впрочем, такой доступ есть и у Радаева, но он этим инструментом не умеет пользоваться так виртуозно, как Николай Васильевич.

Короче, в случае прямого конфликта между нашими двумя зарядами, обоим придется несладко.

Безымянные частицы…

…хаотически двигаются в нашем политическом поле. Их много, но они малы и разрозненны. Нет, бе­зусловно, есть более крупные скопления – например, Коммунистическая партия РФ. Но это очень старое и постоянно уменьшающееся в размерах образование с постоянным снижением активности.

Еще пара парламентских образований, «Справедливая Россия» и ЛДПР, тоже уже почти незаметна на нашем политическом поле. СР медленно, но верно самоуничтожается, а ЛДПР всё старательнее притягивается и льнет к «Единой России».

Всякие там «Яблоки», «Парнасы» и прочие демократические образования невероятно малы – настолько, что их можно принять за погрешность в измерениях. Они периодически вспыхивают на политическом поле и исчезают. Потом, как Феникс, возникают вновь. Но в размерах и, соответственно, во влиятельности не прибавляют.

Начавшиеся сбиваться в кучу в минувшем году гражданские активисты оказались одноименными зарядами и полноценным образованием не стали. Как сложится ситуация в этом году – совершенно не понятно. Но во многом всё будет зависеть от ситуации на федеральном уровне.

Сразу оговоримся, не надо путать гражданских активистов с общественниками, объединенными общественной палатой. Эти люди в подавляющем совеем большинстве сервильны. И могут выступить на стороне Радаева или Панкова. Но всегда против возрождающейся гражданской активности.

Кого члены общественной палаты выберут из двух одноименных зарядов – не понятно. Но известно одно – руководитель палаты Александр Ландо притягивается к обоим. Но больше тяготеет, по понятным причинам, к Вячеславу Володину.

О влиянии внешних факторов

Понятно, что привыкшая к жизни в состоянии войны наша партийно-властная верхушка, за неимением внешних врагов внутри области, начнет войну внутреннюю. Внутри правительства начнется соревнование за близость к губернаторскому телу. Телу это понравится, точнее, уже нравится, и оно совсем потеряет способность трезво оценивать ситуацию в области, в правительстве и в своем ближнем окружении. На пользу области и ее жителям это, естественно, не пойдет.

Партийное руководство региона немного завязнет в болоте спокойной жизни. Нет, департамент исполкома ЕР по интернет-технологиям будет исправно писать на летах информационных сайтов комментарии, восхваляющие нужных людей и хулящие ненужных. Но будет делать это всё более и более топорно и безграмотно. Хотя уже сегодня непонятно, как можно опуститься ниже низкого.

Но всё это внутренние дела. А вот если вмешаются внешние факторы…

Представьте на минутку, нет, на секунду, что Вячеслав Викторович Володин вдруг покинет кабинет на Старой площади и уедет послом, например, в Австралию. И не сможет никак влиять на политику в Саратовской области. А теперь еще раз постарайтесь. И представьте, что тогда начнется на региональном политическом поле. Что? Ужас? Кошмар? Раздрай и полный дисбаланс? Или всё останется на своих местах? Покой и гармония?

А если вместе с Вячеславом Викторовичем с властного олимпа уйдет и Владимир Владимирович? Тут уже не хватит никакой фантазии. И не надо мечтать!