СМИшные или не СМИшные?
Он читал выступление по бумажке. Долго, целых десять минут, практически не запинаясь. Немного споткнулся на фамилии «Гиляровский». Но только когда упомянул знаменитого дядю Гиляя в первый раз. Вторично сложная фамилия проскочила без проблем. Он упомянул многие областные СМИ и даже одну районную газету. Текст выступления был абсолютно политически выверен. Всех, кого надо упомянул, похвалил, поблагодарил. В минувшую пятницу в Саратове отмечали День российской печати. Первым выступал губернатор Валерий Радаев.
Впервые за многие годы региональных журналистов собрали не в областном правительстве, а в концертном зале консерватории. Наверное, потому что скучный официоз был разбавлен выступлениями музыкантов. Очень хорошими выступлениями.
Немного испортил погоду основной ведущий. Слишком громкой и пафосной была его предваряющая действо речь. Но праздник задался. Наверное. Несмотря на потери.
Мероприятие шло примерно три часа. Поздравительные речи, награждения. Грамотное, спокойное и без бумажки выступление спикера областной думы Владимира Капкаева диссонировало с неискренним, но старательно зачитанным текстом сенатора Людмилы Боковой. Как всегда был хорош и органичен министр промышленности Сергей Лисовский и приятно порадовал непринужденностью и оригинальностью замначальника ГУ МВД, генерал-майор Александр Макорин. Журналисты тоже не молчали. И старательно благодарили награждающих. Впрочем, всё это было в формате.
Сегодня медийное пространство Саратовской области претерпевает значительные изменения. В отличие от политической жизни здесь изрядно штормит.
Первый скандал
Новый год для журналистской общественности начался не очень приятно. Более того, очень грустно. Накануне новогодних праздников не стало Ирины Бакаевой, недавнего главного редактора «Саратовской областной газеты», а до того пять лет возглавлявшей газету «Саратовский Арбат», которая и создавалась с самого начала коллективом под её руководством. Прощание с Ириной прозвучало трагической нотой.
А будничные профессиональные неприятности начались в первые рабочие дни 2013 года. Как известно, на своем последнем заседании депутаты Саратовской областной думы своим решением упразднили свой печатный орган газету «Неделя области». Сотрудники этого издания должны были перейти в штат областной газеты. Причем сделать это вместе со своим главным редактором Еленой Столяровой.
Всё вышло несколько иначе. Как сообщают региональные информагентства, Столярова в редакцию «Саратовской областной газеты» пришла, заявив при этом сотрудникам издания, что именно она возглавит СОГ. Более того, было сказано, что 10 из 16 творческих сотрудников областной газеты будут уволены. А на их место придут журналисты из «Недели области».
Коллектив СОГ написал открытое письмо губернатору Радаеву, министр информации и печати дал комментарии о том, что никто уволен не будет и что он видит Столярову редактором, а Марину Елгаеву – главреда СОГ – шеф-редактором. Чем закончится скандал с объединением газет, пока не понятно. Но однозначно то, что именно Столярова возглавит издание. Примет ли предложение о понижении своего статуса Марина Елгаева – не известно. Зато известно, что и Столярова и Елгаева когда-то вместе работали в газете «Саратовские вести» и уже тогда не питали друг к другу особой симпатии.
Первое рождение
Очень скоро в Саратове появится новое издание – газета «Глас народа», которая будет рупором общественной палаты. В конце минувшего года говорили, что реструктуризации подвергнется газета «Новые времена», которую отдадут под крыло Александра Ландо. Но выяснилось, что переоформить издание не просто сложно, а практически невозможно по ряду технических, организационных и иных причин. Потому было создать новое издание, руководство которым будет поручено Дмитрию Олейнику. Редакция газеты, которая обещает быть восьмиполосным еженедельником, расположена в помещении общественной палаты на Яблочкова. О том, как будет финансироваться новый «Глас народа», пока ничего не известно. Как и о его тираже. Остается пожелать умному, флегматичному и ироничному Олейнику терпения при общении с фонтанирущим идеями Александром Ландо.
А в остальном, прекрасная маркиза…
А в остальном всё хорошо. Да, закрылись два областных издания. Уход с медийного пространства одного – газеты «Взгляд» – потеря для думающего сообщества. Уход другого – «Недели области» – утрата для тех, кто любит читать о депутатах.
Переформатировалась умная и разноплановая радиостанция «Эхо Москвы в Саратове». Новый творческий коллектив старательно формирует свое новое лицо.
Появились и наверняка еще появятся новые информационные агентства, которые завоюют свою аудиторию и будут влиять на власть, электорат, обывателей.
Расширилось вещание областного телевизионного канала ТВЦ. Это расширение названо на праздновании Дня печати прорывом года. Губернатор Радаев, который в своем выступлении особо отметил успехи ТВЦ, наверное, не подозревает, что это расширенное ТВЦ-пространство – усиление влияния Николая Панкова. Впрочем, они единомышленники и однопартийцы.
«С тенденцией сокращения в поле печатных СМИ»
Но что у областного медийного пространства впереди, наверняка не знает никто. Даже министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко. Однако Роман Юрьевич любезно согласился ответить на несколько вопросов нашего издания. Вопросов, касающихся развития регионального медиапространства.
– Роман Юрьевич, как вы оцениваете сегодняшний медийный рынок Саратовской области?
– Рынок находится в стадии переформатирования. Мы видим, что ряд зарекомендовавших себя ресурсных партнеров СМИ выходят из медийного бизнеса. Это приводит к закрытию редакций. Некоторые отказываются от печатных СМИ в пользу Интернета. По-видимому, такие партнеры считают, что интернет-ресурсы более полно покрывают целевую группу при минимальных затратах на производство. При этом открываются и новые газеты. В частности, Александр Соломонович Ландо запускает первый в России печатный орган среди общественных палат. Так что, как видим, медийный рынок разновекторный с тенденцией сокращения в поле печатных СМИ.
– Чем вы можете объяснить закрытие некоторых печатных СМИ?
– Как я уже сказал, ряд частных спонсоров вышли из бизнеса. Видимо, сочтя медийный ресурс пассивом, а не активом. Часть сделала выбор в пользу интернет-формата как более отвечающего целям коммуникации со своей общественностью при минимуме затрат. Газета областной думы в нынешних условиях полного взаимопонимания между ветвями власти казалась многим роскошью, и ее было решено ликвидировать. Это логично.
– Каковы перспективы развития медиарынка региона (печатные, электронные, ТВ, радио)?
– Сектор Интернета будет показывать стабильный рост. Электронные СМИ, ТВ и радио будут умеренно расти, особенно в части развлекательного FM-диапазона: Роскомнадзор ведь продолжает проводить конкурсы на частоты. Печатным СМИ не вижу другой перспективы, кроме как постепенного сокращения количества.
– Усилится ли сегмент медиарынка, контролируемый органами власти?
– Напрямую – нет. Косвенно – это зависит от степени силы и влияния власти и от ответственности ее действий. Речь ведь идет не о формах диктата между властью и частными владельцами СМИ, а о степени взаимопонимания между властью и хозяйствующими субъектами. В нынешней ситуации власть и общество больше всего заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы – это единственный выход из долговой ловушки. Поэтому власть будет помогать всем ответственным предпринимателям. А значит, будет крепнуть и взаимопонимание. Наверное, найдутся и такие, кто посчитает, что, занимаясь бизнесом в области, можно относиться к региону, как к колонии – только выкачивать прибыль вовне и не заботиться о развитии территории. Возможно, такие «колонизаторы» обнаружат желание конвертировать бизнес в политическое влияние, в том числе и с помощью партнерства с отдельными СМИ. Но мне кажется, что таких «колонизаторов» и таких СМИ много не будет.