Медицина по новым правилам

Оценить
Чиновники просят не бояться изменений в законодательстве

1 января 2013 года, пока россияне поздравляли друг друга с наступившим, заливались алкоголем и беззаботно засыпали под ёлкой, в силу вступило постановление правительства «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Действовавшие до этого аж с 1996 года прежние правила были отменены. «По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение», – написало о нововведениях интернет-издание «Газета.ru».

Также с 1 января текущего года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», изменился порядок финансирования службы скорой помощи. Здесь эксперты опасаются того, что теперь в случае отсутствия у больного полиса обязательного медицинского страхования выезд бригады для него может стать платным.

Человек человеку потребитель, заказчик и исполнитель

Что касается новых «Правил...», то наибольший ажиотаж у общественности вызвал пункт, содержащий перечень услуг, за которые медучреждения могут брать деньги (в данном случае речь идёт об организациях, оказывающих услуги здравоохранения в рамках программ госгарантий бесплатной медицинской помощи). В перечень входят: анонимное предоставление услуг, установка индивидуального поста меднаблюдения, применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (если их назначение не обусловлено жизненными показаниями) и прочее. Сюда же относится и самый спорный подпункт, согласно которому учреждения имеют право попросить с граждан оплату при их «самостоятельном обращении за получением медицинских услуг».

Эксперты опасаются, что «благодаря» этому пункту получить направление в хорошее медицинское учреждение теперь будет проблематично. Хотя право на экстренную бесплатную помощь у нас всё же остаётся.

А еще в законе довольно путано указано, что если в случае предоставления платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента (при внезапных острых состояниях, обострениях хронических заболеваний), то такие услуги оказываются без взимания платы. Только вот кто будет судить, какая болезнь на какой стоит и какая из какой вылезла? Врачи, оказывающие платную услугу?

А еще новыми правовыми нормами в медицинскую сферу вводятся такие понятия, как «потребитель», «заказчик» и «исполнитель».

Роспотребнадзор пролоббировал функции контроля?

Саратовские специалисты пока не видят в медицинских новшествах никаких серьёзных последствий.

– Ничего такого в этом законе я не вижу, опасаться не стоит, – успокоила меня юрист саратовской региональной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Елена Мочалина. Елена Вячеславовна заверила меня, что ничего кардинального новые правила не вводят, гарантированный минимум оказываемых услуг остаётся. Смущает юриста только контроль Рос­потребнадзора за исполнением закона. Эта организация, по её мнению, вряд ли будет в состоянии оценить правильность того или иного медицинского решения (что входит скорее в компетенцию минздрава).

– В смысле качества оказания сервисных услуг – если вы, к примеру, просидели полдня в очереди, и вас не приняли – это к Роспотребнадзору. А вот какой вам нужно назначить анализ крови – это уже вряд ли их компетенция.

Любая частная клиника должна будет оказывать экстренную помощь своему пациенту?

– Существенных изменений не произошло, – говорит главврач ООО «Частная поликлиника № 1» Владимир Семененко. – Но и легче от этого закона, я думаю, не станет. Любые законодательные акты, сужающие права тех, кто предоставляет платные услуги, не идут на пользу развитию отрасли.

А права эти, по мнению Владимира Владимировича, новый закон сужает.

– Я так понимаю, после заключения договора на оказание услуг любая частная клиника должна будет оказывать экстренную помощь своему пациенту. Возможно, я не совсем корректно прочитал закон, я не юрист, но увидел я его таким. Например, пришёл больной в частную поликлинику лечить зубы, случился у него инфаркт, и хотя явной взаимосвязи между этими двумя событиями нет, клиника будет обязана взять на себя материальную ответственность по оказанию ему помощи.

В договоре на оказание платных медицинских услуг появляются такие категории, как «заказчик», «потребитель», «исполнитель». Конечно, это приводит законодательство в соответствие реальной картине: например, когда внук приводит на лечение свою бабушку и платит за оказываемые ей медицинские услуги, то он становится заказчиком, а она – потребителем. Но возникает ряд дополнительных вопросов. Как быть с подписанием информированного согласия? Ведь договор подписывает оплачивающий. Будет больше путаницы. Вообще, все попытки нашего государства регулировать оказание частных медицинских услуг мне не очень понятны. Проблема кроется не в недостаточном регулировании отношений врача и пациента, а в низком уровне жизни населения и недостатке у людей средств для оплаты медицинских услуг. Если бы наше правительство этим вопросом озаботилось, я бы был ему признателен. Но пока заметно только обратное.

Платные услуги в каждой поликлинике теперь можно вводить самостоятельно

Согласно ответу Светланы Канавиной из комитета здравоохранения администрации города Саратова, никакого принципиального значения новые правила оказания платных медуслуг иметь не будут. Обратиться за помощью с полисом ОМС гражданин по-прежнему может в любую муниципальную поликлинику, а не только по месту прописки. А вот поликлиникам, например, по новому закону теперь необязательно брать разрешение на оказание платных услуг в городском комитете здравоохранения. Цены же на медуслуги по-прежнему будут проходить процедуру утверждения в администрации.

Получить информацию ни от главы городской станции скорой помощи, ни от работников городских поликлиник мне не удалось. «Зачем вы ставите меня в такое положение?» – говорила один главврач, а еще одного после моего звонка не оказалось на месте аж до следующей недели. Для руководства территориального фонда обязательного медицинского страхования нужны были предварительные вопросы. А когда я их сформулировал, оператор горячей линии ФОМС спросила: «Для чего вам нужно знать такие детали?»

Когда верстался номер, подоспел ответ от председателя комитета здравоохранения администрации города Саратова Наталии Бакал. Она сообщала, что «на платной основе медицинскими организациями предоставляются медицинские и сервисные услуги, не входящие в территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации, в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждёнными МЗ РФ». И подтвердила, что «тарифы на платные медицинские услуги рассчитываются каждым лечебно-профилактическим учреждением самостоятельно, представляются в комитет по экономике администрации города, где проверяется правильность расчётов». А потом эти тарифы на платные услуги медицинским организациями города утверждаются постановлением администрации г. Саратова. То есть администрация как бы гарантирует в этом случае, что всё сделано по закону.

Почём теперь «ноль три»?

А теперь давайте попробуем разобраться с возможной оплатой услуг скорой. В законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» говорится, что финансовое обеспечение скорой медицинской помощи с 1 января 2013 года осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. До этого средства на содержание скорой выделялись из бюджетов территорий. Исходя из этих изменений некоторые сделали вывод, что в случае отсутствия у пациента на руках полиса ОМС за вызов скорой ему придётся заплатить из собственного кармана. Журналисты даже рассчитали вероятную сумму потенциально выставленного счёта. Исходя из средних нормативов затрат на один вызов выходит полторы тысячи рублей... как минимум.

Скажите, вы знаете, где у вас лежит медицинский полис? В той папке, что в шкафу в прихожей, сверху? Или в другой? Думаю, не все читатели смогут сразу ответить на этот вопрос. Не все даже смогут сказать, есть ли у них вообще непросроченный медицинский полис. Надо ли теперь срочно его искать, чтобы в случае чего не задолжать бесплатному здравоохранению деньги за вызов неотложки?

Вот что значилось в ответе из городской администрации за подписью руководителя комитета здравоохранения: «Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывается гражданам бесплатно». Также в письме разъяснялось, в каких случаях оказывается такая помощь: «… при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства». Обязательность наличия полиса ОМС для бесплатного получения услуг скорой мне опровергли и работники горячей линии территориального отделения фонда обязательного медицинского страхования.