Припомнят всё

Оценить
Припомнят всё
Городского депутата заключили под домашний арест по делу, возбужденному в 2007 году

Депутат Саратовской городской думы Владислав Малышев обвиняется в мошенничестве. Как полагает следствие, еще в 2005 году, будучи генеральным директором «Богородскнефти», господин Малышев растратил 11,9 миллиона рублей, принадлежавших компании.

Уголовное преследование Владислава Малышева началось в 2007 году. Сначала следователи ГУВД возбудили дело по факту неуплаты налогов ЗАО «Богородскнефть» на сумму 1,5 миллиона рублей. Затем это дело было закрыто и начато другое – по статье 160 УК «Хищение». Как полагали следователи, осенью 2005 года господин Малышев, будучи генеральным директором «Богородскнефти», растратил принадлежавшие компании 11,9 миллиона рублей: деньги были перечислены московскому ООО «Эталон» за фиктивную поставку нефти и обналичены. В 2008 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

В 2010 году дело возобновили и переквалифицировали на статью 159 УК «Мошенничество». Через некоторое время это дело также было прекращено.

В 2011 году перед выборами в городскую думу Саратова депутат ГД от ЛДПР Юрий Коган направил депутатский запрос на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой разобраться, на каком основании было прекращено уголовное дело в отношении Владислава Малышева (напомним, что основным конкурентом Малышева на тех выборах был кандидат от ЛДПР Антон Ищенко).

Летом 2012 года дело в очередной раз реанимировали в связи со «вновь открывшимися обстоятельствами». Теперь, когда Малышев является депутатом, разбирательством занимается уже не милиция, а органы Следственного комитета. Летом в офисе и дома у Малышева прошли обыски. В октябре обвиняемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Как разъясняет областное Следственное управление СКП, депутат сменил место жительства «без надлежащего уведомления следственного органа», чем нарушил условия подписки о невыезде. Следователи обратились в Октябрьский районный суд с просьбой изменить меру пресечения на более строгую. Суд заключил господина Малышева под домашний арест.

Ранее Владислав Малышев не раз заявлял журналистам о своей невиновности и заказном характере дела. По его мнению, претензии правоохранительных органов связаны с его конфликтом с руководством областного ГУВД. Напомним, что в мае 2010 года господин Малышев стал жертвой нападения: двое неизвестных набросились на него возле его дома в Заводском районе, нанесли несколько колото-резаных ранений в шею и, не взяв ничего из имущества, ушли. Спустя два месяца милиция заявила о раскрытии резонансного преступления – был арестован саратовец Сергей Солодилов. Мужчина добровольно сознался, что познакомился на улице с неким подельником (личность его не была установлена), они выпили и спонтанно решили ограбить подъехавшего незнакомца.

Малышев публично заявил, что Солодилов на него не нападал, и заподозрил полицейских в фальсификации улик. В октябре 2011 года прокуратура отказалась от обвинений в адрес Солодилова и он был освобожден в зале суда. Правда, нужно отметить, что в июне нынешнего года мужчина снова попал за решетку: на этот раз его обвиняют в мелких кражах. По мнению полиции, горожанин воровал батареи, электропровода и прочие металлические предметы на стройках и сдавал в металлолом.