Vargas Blues Band & Company, 2012

Оценить
Vargas Blues Band & Company, 2012
Начнем с традиционных извинений: ну нет в начале года пластинок, в этом же году выпущенных. Придется ждать как минимум месяц, а то и полтора, как это случилось в прошлом году.

Начнем с традиционных извинений: ну нет в начале года пластинок, в этом же году выпущенных. Придется ждать как минимум месяц, а то и полтора, как это случилось в прошлом году. Но не стоит расстраиваться: на финише прошлого года появилось немало дисков высокого и очень высокого уровня.

Представляемая вам работа Хавьера Варгаса – один из таких дисков.

Во-первых, сам Варгас – личность уникальная. Испанец, он должен был бы играть фламенко или уж на крайний случай латино-блюз. Но он верен великой музыке Дельты. Хотя экскурсы в страну Карлоса Сантаны Варгас за время своей двадцатилетней карьеры делал не раз, но каждый раз возвращался к классическому блюзу.

Для записи своей новой работы Хавьер созвал друзей. Их много, и список этот впечатляет: Джек Брюс, Гленн Хьюз, Крис Ри, Пэт Траверс, Кармин Эпайс. Одно участие этих мастодонтов должно привлечь внимание к пластинке.

Только вот начинается она не очень здорово. Не знаю, кто надоумил Варгаса открывать диск пошловатым хитом Рода Стюарта Do You Think I’m Sexy. Да, Варгас и компания утяжелили номер, Хавьер добавил гитар, но дискотечное амбре так сильно, что и второй номер пролетает мимо ушей, пока ты приходишь в себя. Зато Parisienne Walkways двух гигантов Гэри Мура и Фила Лайнотта сыграна гениальна, особенно удались гитарные соло. Одним из лучших номеров релиза стоит считать «кровавый» блюз Blood Shot Blues, сработанный по вечным и безотказным канонам черных классиков. Поёт его 73-летий Прэстон Шеннон, пятьдесят лет занимающийся этим в клубах Мемфиса и являющийся одним из лучших голосов традиционного ритм-блюза.

Вне всякого сомнения, Vargas Blues Band & Company – один из лучших блюзовых альбомов прошедшего года.