Саратов, январь 1913 года
В Саратовской губернии год начался с должностных перемещений. Губернатор П. П. Стремоухов с 15 января переведен на ту же должность в Кострому. Всю первую половину января губерния и ее учреждения прощаются со Стремоуховым и ждут нового главу, приезд которого все время откладывается (губернатор Куломзин в Саратовскую губернию так и не приехал).
3 января состоялось особое заседание городской управы в связи с передачей городской Александровской больницы университету.
20 любителей-художников организовали при научной станции художественную секцию, задачей которой была организация художественной студии и библиотеки. Для студии художников городская управа отвела особое помещение.
В январе вышел первый номер специального бухгалтерского издания в Саратове «Журнал счетоводов». Цель издания – объединение русских бухгалтеров и конторских служащих.
Создан новый синдикат крупных кирпичных заводчиков под лаконичным названием «Кирпич».
Утверждена должность особого городового для охраны магазинов нового гостиного двора. Содержание городового взяли на себя владельцы магазинов.
Полицмейстер обязал всех домовладельцев прибить к входным дверям домов и квартир таблички с номерами и вписать номера в домовые книги.
1-го и 6 января в коммерческом собрании проводились клубные маскарады. Дамы должны быть в домино или черных платьях и обязательно в масках, мужчины – во фраках или сюртучных парах. Вход для гостей-мужчин – 1 руб. 10 коп., дамы-маски входят по рекомендательным билетам.
4 января яхт-клуб открыл малый конькобежный каток на Константиновской (ныне Советской) улице, близ Александровской (ныне Горького), на месте бывшего катка аэроклуба. Каток работал ежедневно с часу дня до 10 часов вечера, по средам и воскресеньям там играла живая музыка, по воскресеньям и праздникам с 10 утра до часу дня проводились игры в хоккей.
4 января в возрасте 64 лет скончался известный городской и общественный деятель, владелец колокольного завода
И. А. Медведев. Много лет он был гласным городской думы, уездного земства, попечителем городской больницы, ктитором Духосошественской церкви, принимал участие в попечительстве слепых, широко помогал бедным, вносил плату за малоимущих студентов университета. На его средства в городе открыта гинекологическая лечебница.
Газеты сообщили о выигрыше 200 тысяч рублей, выпавшем классной даме Мариинского института Александре Михайловне Троицкой. Однако на следующий день «Саратовский листок» напечатал опровержение данной информации. Произошла ошибка с номерами, госпожа Троицкая не получила выигрыш, хотя уже успела получить поздравления от своих сослуживцев.
10-11 января в консерватории проходил отбор желающих поступить в хор. Всего в хор было принято около 150 человек. В числе конкурсантов было много иногородних, встречались голоса редкой красоты и мощи.
12 января в Большой Московской гостинице отмечали Татьянин день выпускники российских университетов. Собрались около сорока юристов и врачей. В основном разговор шел о современном положении университетов, каковое было признано печальным.
Ночью 12-го и 17 января бушевали страшные метели. На железной дороге образовались заносы. Поезда шли с большими задержками.
В праздничном репертуаре городского театра были детский спектакль «Мороз Красный Нос» в 4-х действиях с шествиями, музыкой и танцами; инсценированная книга сказок Федора Соллогуба под музыку Грига; комедии «Шалая бабенка» (происшествие одной ночи в 3-х действиях), «Дама из Торжка», «Хорошо сшитый фрак», «Лестница славы»; спектакли «Профессор Сторицын», «Генеральша Матрена» и тургеневское «Дворянское гнездо».
Впервые на спектакли городского театра были приведены воспитанники детского исправительного приюта Галкина-Врасского. Как отметила публика, малолетние преступники вели себя вполне прилично и ничем не отличались от обычных детей.
В Художественном театре 1 января давали драму «Волчья яма», соединившую в себе, как гласила афиша, «и глубокий смысл, и потрясающий, захватывающий сюжет, и дивно прекрасную природу, и глубокую игру артистов.
Ресторан «Прага» приглашал в новогоднюю ночь в зале, убранном живыми цветами, под живую музыку дамского струнного оркестра отведать ужин из трех блюд за 80 копеек, приготовленный из привезенной из Москвы провизии.
Страницы газет листала сотрудник Государственного архива Саратовской области Юлия Майорова