В апреле россияне набрали кредитов на 800 миллиардов рублей

Оценить
В апреле россияне набрали кредитов на 800 миллиардов рублей
Фото pixabay.com
Повышенный спрос на кредиты связан с ростом цен и нехваткой денег у россиян.

Жители России продолжают активно брать кредиты. В минувшем месяце по данным статистики Объединенного кредитного бюро показатель достиг 786,92 миллиарда рублей, сообщает «Газета.ru». 

«В апреле 2019 года было выдано 3,28 миллиона новых кредитов общим объемом свыше 786,92 миллиарда рублей. Количество выданных кредитов выросло на 13%, объемы кредитования также выросли на 13% по сравнению с апрелем прошлого года, когда было выдано 2,91 миллиона кредитов на 694,23 миллиарда рублей», - говорится в сообщении ОКБ.

По данным бюро, на 16% выросло количество выданных карт, а объемы кредитных лимитов на 34%. Одобренный лимит также увеличился до 80 тысяч рублей. За апрель выдали 1,52 миллиона кредитов наличными, общая сумма которых составила 416,54 миллиарда рублей. Теперь его средняя сумма выросла на 7% до 273 тысяч рублей. Автокредиты также выросли в среднем на 7%.

Денежные объемы кредитования по ипотеке также в годовом выражении снизились на 21%, а объемы самого кредитования упали на 12%. В апреле россияне взяли ипотеку на 200,75 миллиарда рублей.

ОКБ отмечает, что всего с нового года банки выдали 12,35 миллиона новых кредитов на 2,79 триллиона рублей. При чем эта сумма на 18% выше аналогичного периода в 2018 году.

По мнению экспертов, опрошенных журналистами, повышенный спрос на кредиты связан с ростом цен и нехваткой денег у россиян. По данным Банка России годовая инфляция в апреле составила 5,2%. Реальные доходы россиян за вычетом обязательных платежей падают шестой год подряд. Долговая нагрузка растет на фоне сокращения реальных доходов населения, а это может привести к тому, что часть заемщиков перестанут справляться с задолженностями.

«Такие банальные вещи, как отпуск или покупка нового автомобиля, могут позволить себе далеко не все семьи. Население уже давно экономит. Виной всему инфляция, повышение налогов и рост коммунальных услуг при отсутствии реального роста заработных плат», — заявил «Газете.ru» эксперт Максим Ковязин, добавив, что при нехватке денег россияне берут деньги с кредитных карт.

Рост потребительского кредитования беспокоит и Центробанк.

Об этом, выступая в комитете Госдумы по финансовому рынку, заявил первый заместитель главы Банка России Дмитрий Тулин.

«Мы полагаем, что, с одной стороны, это объективный процесс, не нужно его запрещать. Но нас уже несколько настораживают темпы прироста, есть угрозы того, что это может оказаться ловушкой и для населения, и для банков», - сообщил Тупин.