С начала года на саратовские мусороперегрузочные станции поступило более 600 тысяч кубометров ТКО

Оценить
С начала года на саратовские мусороперегрузочные станции поступило более 600 тысяч кубометров ТКО
Рост показателей апреля-мая в «Управлении отходами» связывают с месячником по благоустройству.

С начала 2019 года на мусороперегрузочные станции АО «Управление отходами», расположенные в Саратове, поступило свыше 600 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов. Отмечается увеличение показателей поступления ТКО в апреле и мае. Оно связано с периодом проведения «месячника благоустройства», а также вывозом отходов садоводческих товариществ.

На МПС происходит извлечение опасных отходов, которые несмотря на все предупреждения, все-таки оказываются в контейнерах для коммунальных отходов. На основе визуального контроля вручную отбираются шины, аккумуляторы, батарейки, ртутные лампы и так далее, а крупногабаритные отходы пропускаются через специальный шредер, что позволяет уменьшить их объем для последующего транспортирования на полигон Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса.

«Благодаря работе института региональных операторов отрасль обращения с ТКО стала прозрачной. Мы видим реальные объемы образующегося мусора на территории городов, поселков и сельских поселений. Строгое соблюдение территориальной схемы позволяет отправить весь образующийся мусор на безопасную обработку и захоронение, чтобы в дальнейшем минимизировать его воздействие на окружающую среду», - сообщил директор Регоператора Михаил Андреев.

Напомним, рост поступлений и эффективная эксплуатация концессионных предприятий позволили досрочно снизить тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО для потребителей. Благодаря работе Регоператора обеспечивается плановый возврат первоначально привлеченных инвестиций для создания новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО. Функционирование таких станций стало возможным благодаря «зеленым» инвестициям в соответствии с концессионным соглашением с АО «Управление отходами». Практическая польза от инвестирования в объекты переработки ТКО отмечается на уровне международных соглашений и позволяет создать в экономике регионов новую нишу.