Опрос минобороны о стрельбе по митингующим. Спецназовец раскрыл личность

Оценить
Опрос минобороны о стрельбе по митингующим. Спецназовец раскрыл личность
Фото Znak.com
Молодой человек заявил, что служит в павловском отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсантами, и признал, что в анкете согласился стрелять в протестующих граждан.

Сотрудник спецназа Вооруженных сил РФ, который рассказал тюменскому штабу Алексея Навального о якобы имевшем место опросе минобороны среди военнослужащих о готовности открывать огонь по протестующим, раскрыл Znak.com свою личность. 

По информации издания, молодой человек служит в 159-м отряде специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) с дислокацией в Павловске (Тихоокеанский флот). Он предоставил редакции фотографии военного билета и карточки с личным номером.

Издание не сообщает фамилию бойца, но указывает имя - Артур. По данным журналистов, он родился в 1999 году в Кургане, был призван на службу в 2017 году. В декабре 2018 года ему была присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту).

Бойцы отряда, рассказал Артур, помимо участия в боевых походах и охраны кораблей Тихоокеанского флота, занимаются обеспечением безопасности саммитов во Владивостоке, участвуют в ловле браконьеров.

По словам спецназовца, скандальные опросные листы в январе этого года выдали бойцам отряда представители Минобороны.

«Мы сейчас жалеем, что не смогли сфотографировать и выложить опросные листы. Не было такой возможности. Думали, что такой опрос проводится по всей России. В больших городах попроще, бойцы, мы подумали, смогут снять и выложить этот опрос. Думали, найдем потом в интернете», - цитирует издание слова Артура. Боец отметил, что он сам и 110 членов его отряда ответили единогласно, что никого из оппозиционных политиков не поддерживают и готовы, если поступит приказ, открыть огонь по протестующим.

«Иначе никак. Листы были не анонимными, на бланке надо было вписывать свои фамилию, имя и отчество. Все отвечали так, как хотело бы видеть структурное ведомство. Потому что какой смысл на них отвечать, показывать свое мнение, если потом приедут и спишут по какой-нибудь фигне, и все», - приводит Znak.com слова военного.

Также собеседник ответил на заявление минобороны о том, что россияская армия не использует сочетание знаков отличия, которые были на нем во время интервью сторонникам Навального.

«У нас есть установленная расцветка формы. Командование разрешает использование собственной формы для выполнения поставленных перед отрядом задач. По поводу нашивок - это все боец решает вообще индивидуально. Если он хочет носить на кепке российский флаг - он у нас носит. У нас в отряде нет такого, что мы носим только уставную форму одежды. У нас установлена только расцветка, - цитирует бойца издание. - Командир сказал купить форму с расцветкой A-Tacs. Мы покупали её за свои деньги».

На вопрос о том, почему солдаты за свои деньги покупают форму, Артур ответил, что их обеспечивают уставной формой, но командир сказал что подразделение спецназа в уставной форме ходить не станет.

Также собеседник рассказал, что обращался сначала в штаб Навального во Владивостоке, но там его сообщение проигнорировали. Тогда он написал в аналогичные штабы в Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени, последний из которых первым предложил побеседовать.

Напомним, информация о скандальном опросе появилась на сайте штаба Навального 21 мая. Минобороны назвало информацию об анкетировании военнослужащих «примитивной фальшивкой» и провокацией с участием «ряженого».