Ученые предлагают чиновникам перенести выборы на будний день

16.09.2013, 13:40
Комментарии: 0
Просмотры: 396

Фото www.locman.kz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В администрации президента обсуждают предложение перенести единый день голосования с воскресенья на середину недели, пишут «Известия».

Издание приводит мнение автора идеи, заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова о том, что в странах Запада подобная практика зарекомендовала себя с положительной стороны. Главный аргумент в пользу переноса - тогда людям не придется выбирать между поездкой на дачу или голосованием. При этом работа, по мнению Полякова, не помешает избирателям прийти на участки.

«Надо продлить время для голосования - скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки», - высказал еще одну идею ученый. Напомним, что сейчас время голосования определено с 8.00 до 20.00.

Как отмечают «Известия», идею о переносе дня голосования обсудили на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Руководство администрации президента заинтересовалось инициативой, но решило услышать мнения разных специалистов и исследовать мировой опыт.

Большинство опрошенных «Известиями» политиков и экспертов высказались против голосования в будний день. Исключение составил лишь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который в то же время предложил будние дня голосования сделать выходными.

Политолог Глеб Павловский отметил, что такие изменения приведут к массовым «каруселям» на выборах, так как ответственными за явку избирателей сделают работодателей.

«Мне кажется, что в рабочий день граждане просто не успеют проголосовать. Многие работают далеко от дома, проснутся — и сразу на работу, с работы — домой», - считает зампред думского комитета по конституционному законодательству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.

«Идея требует проработки, но я не вижу в ней смысла, - заявил член ЦИК Денис Паньшин. - Мне кажется, явку может повысить перенос дня голосования на октябрь-ноябрь».

Напомним, что представители политических партий и официальные лица зафиксировали низкую явку избирателей на выборах в Саратовской области, прошедших 8 сентября. Та же ситуация была отмечена и на выборах мэра Москвы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1141
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ