Ученые предлагают чиновникам перенести выборы на будний день

16.09.2013, 13:40
Комментарии: 0
Просмотры: 383

Фото www.locman.kz

В администрации президента обсуждают предложение перенести единый день голосования с воскресенья на середину недели, пишут «Известия».

Издание приводит мнение автора идеи, заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова о том, что в странах Запада подобная практика зарекомендовала себя с положительной стороны. Главный аргумент в пользу переноса - тогда людям не придется выбирать между поездкой на дачу или голосованием. При этом работа, по мнению Полякова, не помешает избирателям прийти на участки.

«Надо продлить время для голосования - скажем, с 6.00 до 22.00. Думаю, это поможет решить проблему явки», - высказал еще одну идею ученый. Напомним, что сейчас время голосования определено с 8.00 до 20.00.

Как отмечают «Известия», идею о переносе дня голосования обсудили на закрытой встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с политологами. Руководство администрации президента заинтересовалось инициативой, но решило услышать мнения разных специалистов и исследовать мировой опыт.

Большинство опрошенных «Известиями» политиков и экспертов высказались против голосования в будний день. Исключение составил лишь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который в то же время предложил будние дня голосования сделать выходными.

Политолог Глеб Павловский отметил, что такие изменения приведут к массовым «каруселям» на выборах, так как ответственными за явку избирателей сделают работодателей.

«Мне кажется, что в рабочий день граждане просто не успеют проголосовать. Многие работают далеко от дома, проснутся — и сразу на работу, с работы — домой», - считает зампред думского комитета по конституционному законодательству, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.

«Идея требует проработки, но я не вижу в ней смысла, - заявил член ЦИК Денис Паньшин. - Мне кажется, явку может повысить перенос дня голосования на октябрь-ноябрь».

Напомним, что представители политических партий и официальные лица зафиксировали низкую явку избирателей на выборах в Саратовской области, прошедших 8 сентября. Та же ситуация была отмечена и на выборах мэра Москвы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ