СМИ показали связанную с друзьями Путина офшорную дачу под охраной ФСО

Оценить
СМИ показали связанную с друзьями Путина офшорную дачу под охраной ФСО
Фото www.proekt.media
На её заборе кто-то нанес нецензурное послание в адрес главы государства.

В поселке Горки-10 на Рублевке располагается связанная с офшором на Британских Виргинских островах дача, которую, тем не менее, охраняют сотрудники ФСО. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает NEWSru.com со ссылкой на портал «Проект».

Речь идет о даче «Горки 10-5», которая до начала 2000-х годов находилась в собственности государства. В 2001 году участок достался директору Института кристаллографии РАН Михаилу Ковальчуку - брату Юрия Ковальчука, который является акционером банка «Россия» и одним из учредителей кооператива «Озеро». Членов этого кооператива называют близкими друзьями президента РФ Владимира Путина.

В 2005 году, пишут журналисты, Ковальчук передал участок в уставный капитал только что учрежденной им компании «Усадьба-21 век». Тогда же на нем начали строить особняк, а к 2010 году там появилась вертолетная площадка. В конце 2011 года новым владельцем резиденции стало некоммерческое партнерство «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха».

Этой организацией владеют компании «Айпэкс» и «Тартэкс». Первая принадлежит офшору с Британских Виргинских островов Girard Finance Limited, а компания «Тартэкс» ранее принадлежала кипрской Infotarget Consultants Limited друга президента Геннадия Тимченко, а в 2013 году ее владельцем стала та же Girard Finance Limited, бенефициары которой неизвестны.

При этом «Проект» нашел признаки того, что эти компании связаны с друзьями Путина: так, гендиректором «Айпэкс» и «Тартэкс» числится Сергей Филиппенков, который также возглавляет компанию «Трансойл СНГ» Геннадия Тимченко и является председателем правления «Возрождения традиций и культуры загородного отдыха». Гендиректором некоммерческого партнерства является Рената Ибатуллина, которая также является главой вышеупомянутой компании «Усадьба-21 век» Михаила Ковальчука.

Хотя в цепочке собственников дачи предположительной стоимостью порядка 2,3 миллиарда рублей значится иностранный офшор, объект официально охраняет ФСО - об этом свидетельствуют данные Сборника аэронавигационной информации, составленного Федеральным агентством воздушного транспорта. В нем говорится, что полеты над участком разрешаются только по согласованию с ФСО, а зона вокруг названа запретной.

Тем не менее, это не помешало кому-то нанести на пятиметровый забор, которым обнесена дача и прилегающая территория площадью около шести гектаров, нецензурное послание в адрес Владимира Путина.

На снимках дачи с дрона, который из-за глушения удалось запустить не сразу, можно увидеть главный дом площадью около 2,2 тысячи квадратных метров, два дома поменьше, вертолетную площадку, несколько прудов и искусственную пещеру – журналисты полагают, что это подземный гараж.

Кроме того, журналисты обнаружили информацию о наличии линии выделенной спецсвязи между этой резиденцией и расположенной в трех километрах дачей «Горки 10-10».

На территории дачи «Горки 10-10» расположены три особняка, вертолетная площадка, а также ледовая арена. Эта арена также находится в распоряжении ФСО. По некоторым данным, она предназначена для созданной Владимиром Путиным Ночной хоккейной лиги.