Вокруг фотографии саратовской «очереди за инсулином» разгорается федеральный скандал

Оценить
Вокруг фотографии саратовской «очереди за инсулином» разгорается федеральный скандал
Фото vk.com/64saratov
О ситуации в 1-й городской больнице написали «Эхо Москвы», НТВ, РИА Новости, ИА Regnum и РЕН ТВ.

Федеральные СМИ обратили внимание на новость из Саратова об очереди в 1-й городской больнице. О том, что в больнице наблюдаются перебои с поставкой инсулина вчера, 21 мая, рассказал анонимный пользователь в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте.

«Выдают в лучшем случае на одну неделю вместо месяца. Я уже три дня не могу получить, потому что его нет! Без него диабетику прожить невозможно», - написал автор опубликованной фоторафии.

Об этом написали «Эхо Москвы»,  НТВ, РИА НовостиИА Regnum и РЕН ТВ.

Стоит отметить, что сегодня в комментариях к опубликованному ИА «Свободные новости» в соцсетях материалу о возможных перебоях с предоставлением инсулина жители начали оставлять сообщения об аналогичной проблеме.

«Я уже перед тем, как к эндокринологу записаться за рецептом, звоню в аптеку, спрашиваю, есть ли нужный инсулин. А то тоже бегала без толку. В аптеке завоз каждую неделю, а инсулины только раз в месяц завозят, - написала одна из пользовательниц. - На днях только выписывала инсулин, эндокринолог говорит, что им велено подавать заявки на препараты не на месяц, а всего на две недели. Выписывать инсулин тоже не разрешают больше упаковки. Кому-то этой упаковки на две-три недели только. Вот и ходят люди кругами по два раза в месяц за инсулином. А врачи тоже не осьминоги - такое количество пациентов принять. Если на приёме 20 человек по записи, да ещё 45 за рецептами - вот и полные коридоры пациентов».

Напомним, в пресс-службе минздрава Саратовской области корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили, что по поручению министра Натальи Мазиной горбольницу №1 посетила специальная комиссия ведомства.

«Выяснилось, что очередь не связана с инсулином. Сейчас в здании ведутся ремонтные работы, из-за чего часть специалистов больницы была переведена из одного крыла в другое. Это и вызвало временные неудобства для пациентов», - рассказали чиновники.

Отметим, областная прокуратура уже выносила министру Мазиной предостережения по факту отсутствия льготных жизненно важных препаратов для жителей области. Недавно только с помощью надзорного ведомства смогла получить лекарства пенсионерка из Саратова. 

В марте стало известно о жительнице региона Ларисе Казлаускас, которая три года судится с государством из-за положенных ей по закону препаратов от диабета.

В прошлом году ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения обсуждалась после смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел общественный резонанс федерального масштаба. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку (губернатор Валерий Радаев объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.

При этом зампред правительства Валентина Гречушкина заверила, что в области проведены все необходимые конкурсы для обеспечения пациентов льготными лекарствами. Поставка препаратов, в том числе сахароснижающих, в достаточном объеме прошла во все районы. Если в настоящее время возникают какие-то вопросы с выдачей льготных лекарственных средств, отметила зампред, то «это отдельные случаи, и с каждым из них нужно разбираться конкретно».