На саратовской ГЭС завершилось половодье

Оценить
На саратовской ГЭС завершилось половодье
Фото со страницы facebook.com/SaratovGES/
Среднесуточный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС достиг уровня 15,77 метра.

На Саратовском гидроузле закончилось весеннее половодье 2019 года. об этом сегодня, 22 мая, сообщает пресс-служба Саратовской ГЭС.

По данным гидроэнергетиков, приточность воды снизхилась до показателей, характерных для меженного периода (время самого низкого уровня воды в реке при уменьшении стока с водосборной площади - прим. ред.).

Так, приток воды в Саратовское водохранилище составляет 4,2 тысячи кубометров в секунду, расходы воды через гидросооружения – 7,3 тысячи кубометров в секунду. Среднесуточный уровень воды в нижнем бьефе ГЭС достиг отметки в 15,77 метра.

По оценке специалистов, половодье в этом году проходило по маловодному сценарию, его пик был зафиксирован с 29 апреля по 6 мая, когда максимальный расход воды составил 23,9 тысячи кубометров в секунду, а уровень воды ниже плотины поднимался до максимальной отметки в 20,01 метра. Непрерывная работа глубинных водосбросов продолжалась 18 суток. Последний водосброс был закрыт 13 мая.

Сотрудники ГЭС также отметили, что половодье в бассейне Волги проходило в условиях пониженной водности: в апреле приток воды в водохранилища составил 69% от среднемноголетних значений.