В Саратовской области за последние пять лет выросло в десять раз число детей-аутистов

16.09.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 959

Фото Денис Юлин

За последние пять лет число детей-аутистов в Саратовской области увеличилось в десять раз. Об этом сегодня в СГТУ на круглом столе, посвященном этой проблеме, заявила руководитель «Саратовского областного центра диагностики и консультирования» Любовь Рутнева.

Она отметила, что такие данные она получила в ходе своей практики по определению образовательных программ для детей с отклонениями в развитии. «За последние пять лет к нам обратились в десять раз больше детей-аутистов по сравнению с датой пятилетней давности. Количество таких детей каждый год увеличивается в разы. Часть из них находится на домашнем обучении, некоторые адаптировались и получают образование в обычной средней школе. Но для таких детей необходимы специальные образовательные программы, потому что мир они воспринимают по-особому. Основная проблема в родителях, которые должны осознать состояние ребенка и заняться его лечением», - отметила Рутнева.

В начале круглого стола, проходящего в рамках кинофестиваля «Саратовские страдания», состоялся специальный киносеанс «Проблемы социальной адаптации аутистов в современной России», на котором показали фильмы режиссера, сооснователя Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любови Аркус.

Директор фестиваля Татьяна Зорина отметила, что дети-аутисты - это «сигнал, что что-то мы неправильно делаем». «Мы должны ловить эти сигналы и как-то реагировать, понять, что можно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли социализироваться, как и все другие», - подчеркнула Зорина.

Режиссер Любовь Аркус добавила, что основная проблема все-таки заключается в людях. «Я пытаюсь своими фильмами изменит отношение людей. Аутизм – это не болезнь, а состояние, когда ребенок хочет социализироваться, но не может и закрывается в себе. Он нуждается в психологической реабилитации. А если его пичкать лекарствами, он на них подсядет и ничего хорошего из этого не выйдет», - заявила Аркус.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ