В Саратовской области за последние пять лет выросло в десять раз число детей-аутистов

16.09.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1153

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За последние пять лет число детей-аутистов в Саратовской области увеличилось в десять раз. Об этом сегодня в СГТУ на круглом столе, посвященном этой проблеме, заявила руководитель «Саратовского областного центра диагностики и консультирования» Любовь Рутнева.

Она отметила, что такие данные она получила в ходе своей практики по определению образовательных программ для детей с отклонениями в развитии. «За последние пять лет к нам обратились в десять раз больше детей-аутистов по сравнению с датой пятилетней давности. Количество таких детей каждый год увеличивается в разы. Часть из них находится на домашнем обучении, некоторые адаптировались и получают образование в обычной средней школе. Но для таких детей необходимы специальные образовательные программы, потому что мир они воспринимают по-особому. Основная проблема в родителях, которые должны осознать состояние ребенка и заняться его лечением», - отметила Рутнева.

В начале круглого стола, проходящего в рамках кинофестиваля «Саратовские страдания», состоялся специальный киносеанс «Проблемы социальной адаптации аутистов в современной России», на котором показали фильмы режиссера, сооснователя Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любови Аркус.

Директор фестиваля Татьяна Зорина отметила, что дети-аутисты - это «сигнал, что что-то мы неправильно делаем». «Мы должны ловить эти сигналы и как-то реагировать, понять, что можно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли социализироваться, как и все другие», - подчеркнула Зорина.

Режиссер Любовь Аркус добавила, что основная проблема все-таки заключается в людях. «Я пытаюсь своими фильмами изменит отношение людей. Аутизм – это не болезнь, а состояние, когда ребенок хочет социализироваться, но не может и закрывается в себе. Он нуждается в психологической реабилитации. А если его пичкать лекарствами, он на них подсядет и ничего хорошего из этого не выйдет», - заявила Аркус.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3749


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ