В Саратовской области за последние пять лет выросло в десять раз число детей-аутистов

16.09.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 991

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За последние пять лет число детей-аутистов в Саратовской области увеличилось в десять раз. Об этом сегодня в СГТУ на круглом столе, посвященном этой проблеме, заявила руководитель «Саратовского областного центра диагностики и консультирования» Любовь Рутнева.

Она отметила, что такие данные она получила в ходе своей практики по определению образовательных программ для детей с отклонениями в развитии. «За последние пять лет к нам обратились в десять раз больше детей-аутистов по сравнению с датой пятилетней давности. Количество таких детей каждый год увеличивается в разы. Часть из них находится на домашнем обучении, некоторые адаптировались и получают образование в обычной средней школе. Но для таких детей необходимы специальные образовательные программы, потому что мир они воспринимают по-особому. Основная проблема в родителях, которые должны осознать состояние ребенка и заняться его лечением», - отметила Рутнева.

В начале круглого стола, проходящего в рамках кинофестиваля «Саратовские страдания», состоялся специальный киносеанс «Проблемы социальной адаптации аутистов в современной России», на котором показали фильмы режиссера, сооснователя Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любови Аркус.

Директор фестиваля Татьяна Зорина отметила, что дети-аутисты - это «сигнал, что что-то мы неправильно делаем». «Мы должны ловить эти сигналы и как-то реагировать, понять, что можно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли социализироваться, как и все другие», - подчеркнула Зорина.

Режиссер Любовь Аркус добавила, что основная проблема все-таки заключается в людях. «Я пытаюсь своими фильмами изменит отношение людей. Аутизм – это не болезнь, а состояние, когда ребенок хочет социализироваться, но не может и закрывается в себе. Он нуждается в психологической реабилитации. А если его пичкать лекарствами, он на них подсядет и ничего хорошего из этого не выйдет», - заявила Аркус.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1107
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ