В Саратовской области за последние пять лет выросло в десять раз число детей-аутистов

16.09.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 932

Фото Денис Юлин

За последние пять лет число детей-аутистов в Саратовской области увеличилось в десять раз. Об этом сегодня в СГТУ на круглом столе, посвященном этой проблеме, заявила руководитель «Саратовского областного центра диагностики и консультирования» Любовь Рутнева.

Она отметила, что такие данные она получила в ходе своей практики по определению образовательных программ для детей с отклонениями в развитии. «За последние пять лет к нам обратились в десять раз больше детей-аутистов по сравнению с датой пятилетней давности. Количество таких детей каждый год увеличивается в разы. Часть из них находится на домашнем обучении, некоторые адаптировались и получают образование в обычной средней школе. Но для таких детей необходимы специальные образовательные программы, потому что мир они воспринимают по-особому. Основная проблема в родителях, которые должны осознать состояние ребенка и заняться его лечением», - отметила Рутнева.

В начале круглого стола, проходящего в рамках кинофестиваля «Саратовские страдания», состоялся специальный киносеанс «Проблемы социальной адаптации аутистов в современной России», на котором показали фильмы режиссера, сооснователя Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любови Аркус.

Директор фестиваля Татьяна Зорина отметила, что дети-аутисты - это «сигнал, что что-то мы неправильно делаем». «Мы должны ловить эти сигналы и как-то реагировать, понять, что можно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли социализироваться, как и все другие», - подчеркнула Зорина.

Режиссер Любовь Аркус добавила, что основная проблема все-таки заключается в людях. «Я пытаюсь своими фильмами изменит отношение людей. Аутизм – это не болезнь, а состояние, когда ребенок хочет социализироваться, но не может и закрывается в себе. Он нуждается в психологической реабилитации. А если его пичкать лекарствами, он на них подсядет и ничего хорошего из этого не выйдет», - заявила Аркус.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ