В Саратовской области за последние пять лет выросло в десять раз число детей-аутистов

16.09.2013, 12:20
Комментарии: 0
Просмотры: 978

Фото Денис Юлин

За последние пять лет число детей-аутистов в Саратовской области увеличилось в десять раз. Об этом сегодня в СГТУ на круглом столе, посвященном этой проблеме, заявила руководитель «Саратовского областного центра диагностики и консультирования» Любовь Рутнева.

Она отметила, что такие данные она получила в ходе своей практики по определению образовательных программ для детей с отклонениями в развитии. «За последние пять лет к нам обратились в десять раз больше детей-аутистов по сравнению с датой пятилетней давности. Количество таких детей каждый год увеличивается в разы. Часть из них находится на домашнем обучении, некоторые адаптировались и получают образование в обычной средней школе. Но для таких детей необходимы специальные образовательные программы, потому что мир они воспринимают по-особому. Основная проблема в родителях, которые должны осознать состояние ребенка и заняться его лечением», - отметила Рутнева.

В начале круглого стола, проходящего в рамках кинофестиваля «Саратовские страдания», состоялся специальный киносеанс «Проблемы социальной адаптации аутистов в современной России», на котором показали фильмы режиссера, сооснователя Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любови Аркус.

Директор фестиваля Татьяна Зорина отметила, что дети-аутисты - это «сигнал, что что-то мы неправильно делаем». «Мы должны ловить эти сигналы и как-то реагировать, понять, что можно сделать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли социализироваться, как и все другие», - подчеркнула Зорина.

Режиссер Любовь Аркус добавила, что основная проблема все-таки заключается в людях. «Я пытаюсь своими фильмами изменит отношение людей. Аутизм – это не болезнь, а состояние, когда ребенок хочет социализироваться, но не может и закрывается в себе. Он нуждается в психологической реабилитации. А если его пичкать лекарствами, он на них подсядет и ничего хорошего из этого не выйдет», - заявила Аркус.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1423
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ