Саратовским депутатам показали ролик о пользе больших расстояний между пикетами

Оценить
Саратовским депутатам показали ролик о пользе больших расстояний между пикетами
Депутат Саратовской областной думы Алевтина Лосина. Фото Анастасия Лухминская
Глава комитета облдумы Алевтина Лосина заверила, что материал был снят «абсолютно честно».

Сегодня, 22 мая, на заседании комитета Саратовской областной думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике депутат от КПРФ Николай Бондаренко представил законопроект своей фракции о сокращении минимального разрешенного расстояния между одиночными пикетами с 50 до пяти метров.

Коммунист рассказал, что граждане, желающие выразить гражданскую позицию посредством одиночного пикета на площади или у конкретного здания, сталкиваются с противодействием: на облюбованном ими месте зачастую оказываются люди (так называемые контрпикетчики - прим. ред.) с плакатами вида «Я люблю свой город». Коммунисты предложили уменьшить разрешенное расстояние между пикетчиками, чтобы предоставить равные возможности всем высказывающимся. Физического контакта при расстоянии пяти метров все равно не может быть. Превращения одиночных пикетов в массовый не может произойти в силу положений закона, который предусматривает, что пикетчики с плакатами, объединенными одной темой, одним посылом и общим оформлением, могут быть оценены как массовый пикет, на каком бы расстоянии друг от друга ни стояли протестующие-единомышленники.

По предложению главы комитета Алевтины Лосиной на заседании продемонстрировали видеоролик с опросом общественного мнения. Одни опрошенные на камеру говорили, что для них вопрос о пикетах и расстоянии между ними не имеет никакого значения, другие говорили, что сокращение расстояния нежелательно, потому что тогда пикетчики будут мешать прохожим. Один опрошенный и вовсе заявил, что ни одного пикета в своей жизни не видел. Лосина заверила, что ролик был снят «абсолютно честно» и действительно представляет точку зрения горожан.

Начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями администрации Саратова Павел Грищенко заявил, что пикеты с расстоянием в пять метров будут выглядеть как единая акция, массовый пикет, и потому положения ФЗ-54 «О собрания, митингах, демонстрациях, шествиях» будут нарушены.

Министр по делам территориальных образований области Людмила Жуковская рассказала, что опрошенные ею представители муниципального самоуправления посчитали, что расстояния между пикетами в 50 метров достаточно для граждан, чтобы выразить позицию. Большинство районов ответили, что у них не возникает конфликтных ситуацией из-за слишком большого расстояния между разрешенными одиночными акциями.

Бондаренко предположил, что возражения против проекта мотивированы только политически, и предложил рассказать, какие реальные отрицательные последствия могут быть у сокращения между пикетчиками. Прямого ответа на свой вопрос он не получил.

Депутат от «Единой России» Вадим Рогожин выступил за компромиссное решение.

«Пятьдесят метров нужно менять, нужно меньше расстояние, но на рабочей группе обсуждали, как обстоят дела в других регионах. Там есть 20, 25, 30 метров... Мы говорили о компромиссном варианте. Конечно, не пять метров и, конечно, не пятьдесят. К сожалению, разработчики законопроекта не захотели пойти на компромисс. Сложилось мнение, что депутаты на рабочей группе были согласны изменить на 20-25 метров, но дальше обсуждение не пошло», - напомнил Рогожин и объявил, что воздержится при голосовании за проект.

В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы вынести проект на облдуму с предложением отклонить его при финальном голосовании.