На подходе к володинской школе «Аврора» уничтожили асфальтную дорожку

Оценить
На подходе к володинской школе «Аврора» уничтожили асфальтную дорожку
Фото со страницы «Типичный Саратов» во ВКонтакте
Житель сфотографировал участок пешеходной зоны у нового учреждения в Солнечном-2, покрытие которой полностью деформировано.

Возле недавно построенной в саратовском поселке Солнечный-2 школы «Аврора» полностью развалилось и деформировалось асфальтовое покрытие пешеходной зоны. Об этом сегодня, 22 мая, в группе «Типичный Саратов» во ВКонтакте сообщили местные жители.

«Вот так сегодня выглядит пешеходная зона рядом со школой «Аврора» в Солнечном. А ведь это новый асфальт, который не пережил зиму», - описали происходящее авторы поста и задались риторическим вопросом: «Когда у нас в стране переведутся дураки?».

На фото видно, что покрытие дороги полностью потеряло устойчивость, рассыпалось, покрылось вмятинами и ямами. По неровной поверхности с угрозой получить травму ходят учащиеся школы «Аврора». Судя по характеру повреждений, асфальт мог быть продавлен колесами большегрузного автомобиля или гусеницами трактора. На земле у того, что осталось от тротуара, также видны следы тяжелой техники.

Ситуацию с фактически уничтоженным тротуаром прокомментировала администрация Саратова.

«В данный момент на прилегающей территории к школе «Аврора» и во дворе образовательного учреждения застройщиком ведутся работы по благоустройству в рамках гарантийных обязательств. Так, в частности, подрядчик осуществляет завоз и планировку грунта. В результате производимых работ было разрушено асфальтовое покрытие тротуара, в связи с чем составлена соответствующая претензия. Подрядчик обязуется восстановить асфальтовое покрытие тротуара», - заявили чиновники.

Отметим, в апреле в школе уже велись работы по ремонту фасада, с которого после зимы облезла краска. Тогда же, во время одной из инспекционных поездок, мэр Саратова Михаил Исаев поручил председателю комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Геннадию Свиридову и главе администрации Кировского района Сергею Пилипенко произвести подсчеты работ на обустройство тротуаров в районе школы.

Здание «Авроры» возводили по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина после обращения к нему жителей 6-го микрорайона Саратова. Перед открытием школа оказалась в центре скандала, сомнительную схему приобретения её муниципалитетом начала изучать ФАС России. Депутат Госдумы Николай Панков в связи с этим заявлял, что существует вероятность отмены сделки, а также обвинил УФАС в некомпетентности. В антимонопольной службе в ответ на критику Панкова заявили, что проверка законности сложившейся со школой ситуации проводится на федеральном уровне. Поводом для этого стали поступившие в УФАС обращения депутатов областной думы Николая Бондаренко и Станислава Денисенко (КПРФ и ЛДПР соответственно), а также представление прокуратуры Саратовской области.

На этом фоне в администрации Саратова заявили, что стоимость выкупа школы сложилась из стоимости строительно-монтажных работ, которая составила 522,8 миллиона рублей, закупки оборудования в соответствии с требованиями к оснащенности общеобразовательных учреждений на 195,8 миллиона рублей, а также затрат в размере 38,4 миллиона рублей на техническое присоединение к инженерным сетям, проектно-изыскательские работы и строительный контроль.

В конце января стало известно, что в помещениях новой школы по итогам проверки Роспотребнадзора было выявлено сильное превышение допустимого уровня фенола и формальдегида в воздухе, однако это в итоге не помешало начать занятия для учеников младших классов с февраля. 

Подрядчиком строительства учреждения было ГК «Аркада», глава компании Алексей Березовский подтвердил свою готовность исправить дефекты, появившиеся после зимы. Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по Саратову провел проверку по фактам, связанным с приобретением городскими властями школы «Аврора» в поселке Солнечный-2, и решил не возбуждать уголовное дело. Березовский из-за скандала с «Авророй» подвергся критике Володина и сложил мандат депутата городской думы.