В соцсетях появилось фото гигантской очереди за инсулином в саратовской больнице

Оценить
В соцсетях появилось фото гигантской очереди за инсулином в саратовской больнице
Фото vk.com/64saratov
Автор поста заявляет, что не может получить препарат уже три дня из-за его отсутствия в учреждении. Министерство проведет проверку в горбольнице №1.
Продолжение темы: Минздрав: Очередь в 1-й горбольнице Саратова не связана с инсулином.

В 1-й городской больнице Саратова наблюдаются перебои с инсулином. Об этом вчера, 21 мая, рассказал анонимный пользователь в группе «Типичный Саратов» ВКонтакте. Пост автор сопроводил фотографией очереди в медучреждении, насчитывающей десятки человек.

«Саратов терпит бедствие. Сколько еще диабетиков умрет? Такое ощущение, что скоро нам понадобится гуманитарная помощь, как некоторым африканским странам… - возмущается житель. - Вот так выглядит очередь в 1-й горбольнице за инсулином! Все потому, что его постоянно нет! Выдают в лучшем случае на одну неделю вместо месяца. Я уже три дня не могу получить, потому что его нет! Без него диабетику прожить невозможно».

В пресс-службе министерства здравоохранения Саратовской области корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили, что о посте в соцсетях ведомство осведомлено. Сегодня по поручению министра Натальи Мазиной горбольницу №1 посетит специальная комиссия. Она должна установить, как пациенты обеспечиваются инсулином и чем вызвана очередь в приемной учреждения. Также представитель ведомства подчеркнул, что на настоящий момент сахароснижающие препараты в Саратовской области присутствуют в достаточном количестве.

Напомним, ранее в Саратове признали «иностранным агентом» и оштрафовали на 300 тысяч рублей региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом. Кроме того, на 50 тысяч рублей суд решил оштрафовать ее экс-руководителя Екатерину Рогаткину. В итоге новый руководитель организации заявила о ее самоликвидации.

Претензии у правоохранителей к саратовской организации диабетиков появились после жалобы в прокуратуру, который написал студент СГМУ, глава вузовского штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Прокуратура увидела в работе СРОО диабетиков примеры политической деятельности – такой деятельностью надзорное ведомство, в числе прочего, посчитало критику качества российского инсулина. При этом выяснилось, что организация саратовских диабетиков получала деньги от филиалов действующих в России иностранных фармацевтических компаний. По мнению защитника Екатерины Рогаткиной Николая Дронова, истинной причиной преследования организации диабетиков стали жалобы на региональных чиновников, ответственных за снабжение диабетиков лекарствами.

Областная прокуратура уже выносила министру Мазиной предостережения по факту отсутствия льготных жизненно важных препаратов для жителей области. Недавно только с помощью надзорного ведомства смогла получить лекарства пенсионерка из Саратова. 

В марте стало известно о жительнице региона Ларисе Казлаускас, которая три года судится с государством из-за положенных ей по закону препаратов от диабета.

В прошлом году ситуация с недостатком необходимого лекарственного обеспечения обсуждалась после смерти молодой саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. Ольга Богаева умерла в Саратовской областной больнице, этот случай приобрел общественный резонанс федерального масштаба. Саратовчанке, как выяснилось, с января по май в поликлинике не выписывали льготные рецепты на лекарственные препараты для предотвращения почечной недостаточности. Государственный контракт на закупку лекарства был заключен лишь в августе, а до этого министерство здравоохранения области якобы давало поликлиникам «негласные указания» о невыписке рецептов. В результате инвалид была вынуждена приобретать препараты за счет собственных средств, пока не утратила финансовую возможность делать это. Вскоре после смерти женщины министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков ушел в отставку (губернатор Валерий Радаев объяснил такой шаг подчиненного состоянием здоровья), при этом специальная комиссия министерства пришла к выводу, что перерыв в обеспечении пациентки одним из необходимых ей для сопутствующей терапии лекарств «не мог оказать прямого влияния на исход заболевания». Следствие по уголовному делу по факту смерти Богаевой продолжается.

При этом зампред правительства Валентина Гречушкина заверила, что в области проведены все необходимые конкурсы для обеспечения пациентов льготными лекарствами. Поставка препаратов, в том числе сахароснижающих, в достаточном объеме прошла во все районы. Если в настоящее время возникают какие-то вопросы с выдачей льготных лекарственных средств, отметила зампред, то «это отдельные случаи, и с каждым из них нужно разбираться конкретно».