На Украине началось расследование по обвинению Порошенко в госизмене

Оценить
На Украине началось расследование по обвинению Порошенко в госизмене
Петр Порошенко
Заявление подал соратник Виктора Януковича Андрей Портнов.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало разбирательство по факту возможной государственной измены, совершенной экс-президентом Петром Порошенко. Об этом сегодня, 21 мая, сообщают РИА Новости.

Заявление против Порошенко подал бывший замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов. Речь в нем идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда три корабля украинских ВМС попытались пройти через Керченский пролив в Азовское море, в результате чего российские пограничники задержали суда и находящихся на них 24-х человек, которые до сих пор находятся под арестом по обвинению в нарушении госграницы. На Украине же после этого инцидента в ряде областей было введено военное положение сроком на месяц.

Андрей Портнов полагает, что Порошенко совершил государственную измену, находясь на посту главы государства, поскольку специально пожертвовал украинскими моряками, послав их в Керченский пролив, чтобы ввести военное положение.

Как уточняет РБК, речь в заявлении Портнова против экс-президента идет не только об госизмене (статья 111 УК), но и о том, что он совершил действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (статья 109), а также превысил свои полномочия (статья 426-1).

Напомним, инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского прошла вчера, 20 мая.