Арестованный Шестун обвинил высокопоставленного сотрудника ФСБ в вымогательстве

Оценить
Арестованный Шестун обвинил высокопоставленного сотрудника ФСБ в вымогательстве
Александр Шестун . Фото со страницы Александра Шестуна в Twitter
Экс-глава подмосковного района написал в главное военное следственное управление СКР, что у него требовал деньги руководитель экономического управления спецслужбы Иван Ткачев.

Арестованный экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун заявил, что у него вымогал деньги руководитель экономического управления ФСБ Иван Ткачев. Об этом сегодня, 21 мая, сообщает РБК со ссылкой на главу комитета «Свободу Шестуну» Владу Русину и адвоката Андрея Гривца. 

По их данным, Шестун направил соответствующее заявление в главное военное следственное управление СКР, приведя в документе «имена, места, суммы». При этом Русина не предоставила информагентству полный текст заявления, сославшись на проходящую проверку «изложенных в нем фактов». Это заявление бывший чиновник написал еще 5 марта, однако срок доследственной проверки был продлен до 60 суток, а потом главное военное следственное управление переправило обращение в нижестоящую инстанцию. Это подтвержил журналистам и Гривцов.

Русина сообщила изданию, что военные следователи сочли заявление Шестуна не сообщением о преступлении, которое должно рассматриваться за десять дней, а простым обращением, чей срок рассмотрения значительно дольше. Поэтому доследственная проверка длится уже более 60 суток, и «за данный срок ничего не предпринято», отметила глава комитета. Также она уточнила, что ни Ткачев, ни другие лица, упомянутые в заявлении, не вызывались на беседу со следователями.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России и в Центр общественных связей ФСБ с просьбой подтвердить факт проверки в отношении Ткачева.

Напомним, экс-глава района был арестован 14 июня 2018 года по делу о превышении полномочий и сначала отправлен в московский СИЗО №5. По версии следствия, он передал четыре земельных участка компании ООО «Центр» и причинил тем самым Серпуховскому муниципальному району ущерб в 62 миллиона рублей. 

«Война» против него, по словам Шестуна, началась после того, как он не стал запрещать митинг против свалки в Подмосковье. Обвиняемый передал журналистам РБК письмо из СИЗО, в котором отмечает, что боится быть отравленным. Шестун заявлял тогда, что Ткачев его «предал», уговаривая отказаться от участия в выборах.

В конце июля Александр Шестун объявил голодовку в СИЗО из-за того, что его не допустили к участию в муниципальных выборах и прекратил её по настоянию врачей в конце августа. 

В октябре прошлого года жена Александра Шестуна сообщила в СМИ, что её супруга пытался зарезать сокамерник в следственном изоляторе «Лефортово». В середине марта этого года сотрудник конвойной службы заявил о том, что Шестун пытался совершить суицид.

В апреле 2019 года Красногорский суд Подмосковья изъял у Шестуна имущество на 10 миллиардов рублей по гражданскому иску об обращении имущества в доход государства, который подала Генеральная прокуратура.