СМИ: Патриарху Кириллу строят резиденцию под Петербургом за 2,8 миллиарда рублей

Оценить
СМИ: Патриарху Кириллу строят резиденцию под Петербургом за 2,8 миллиарда рублей
Феодоровский государев собор в городе Пушкин. Фото gosudarevsobor.cerkov.ru
Под пребывание главы церкви реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора в городе Пушкин.

Для главы РПЦ патриарха Кирилла создают личную резиденцию на Северо-Западе России за 2,8 миллиарда рублей. Об этом сегодня, 21 мая, сообщает издание The Bell. 

Под резиденцию реставрируют территорию бывшего подворья служащих Феодоровского государева собора в городе Пушкин. Заказчиком работ является управление делами президента РФ, пишут журналисты.

По данным информированных источников, заявляет издание, конкурс на выбор подрядчика был объявлен осенью 2017 года. В январе прошлого года был заключен контракт с подрядчиком, и компания «Геоизол» зашла на объект в наступившем году. Завершить работы планируется в декабре 2021 года.

ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе», являющееся частью управделами президента, отвечает за строительство гособъектов на этой территории. Оно контролирует возведение Конституционного суда РФ, Дворца Конгрессов в Стрельне, Свято-Владимирского скита на Валааме, Покровской Церкви в селе Тургиново, президентской библиотеки имени Ельцина.

«Подряд сразу же был засекречен: на сайте госзакупок указывался только заказчик и стоимость - 2,8 миллиарда рублей. Чтобы получить документы и претендовать на его выполнение, подрядчики должны были направить в Управделами пакет документов о себе, включая копию лицензии ФСБ России на работы, связанные с гостайной. «Степень секретности разрешенных к использованию сведений - секретно», указано на сайте госзаказа. Пресс-службы Управделами и патриарха не ответили на запросы The Bell», - сообщает издание.

При этом, как рассказали журналистам осведомленные собеседники, за 2,8 миллиарда рублей будут только отреставрированы здания. Внутреннее убранство будут закупать отдельно, при этом его стоимость может быть сопоставима с расходами на реставрацию или превысить их.

«Резиденция патриарха будет находиться в трапезной палате комплекса, сообщил собеседник The Bell. Площадь постройки составляет почти 3,5 тысяч квадратных метров. Это здание состоит из двух частей - трехэтажной и двухэтажной. Из одних окон покоев будет открываться вид на Феодоровский собор, из других - на сад. В палате будут расположены домовая церковь, гостиная, библиотека с бильярдной, рассматривается возможность устройства лифта, говорит один из собеседников The Bell. По его словам, покои патриарха оборудуют в бывшей квартире ктитора (церковный староста или основатель монастыря. - The Bell) в двухэтажной части, из нее также можно будет выходить на террасу. Покои патриарха будут оборудованы с использованием современных дорогостоящих материалов, будет продумано все, вплоть до системы «умный дом», - утверждает один из собеседников The Bell. Другой уточнил, что речь идет не о системе для управления с мобильного телефона, а об организации диспетчерского пункта для управления электроникой во всем комплексе. По его словам, запланированные работы корректно сравнить с элитным гостиничным комплексом: все, что обычно входит в него, предусмотрено и здесь», - описывает издание итог работ в резиденции.

Также журналисты уточняют, что там будут сделаны номера для высокопоставленных гостей патриарха в белокаменной палате площадью почти две тысячи квадратных метров. Под них оборудуют и двухэтажный дом диаконов рядом с трапезной палатой. Для сопровождения патриарха оборудуют помещения в одноэтажном «доме для нижних чинов».

Площадь реставрируемого участка, согласно Генплану, составляет почти 20 тысяч квадратных метров, выяснило издание. Площадь застройки - пять тысяч квадратных метров, площадь озеленения - 6,7 тысячи квадратных метров, также запланирован пруд площадью 25 квадратных метров.

«Часть объекта планируется отвести под музей. В таком случае здание, скорее всего, будет как Храм Христа Спасителя в Москве принадлежать светским властям, но часть прибыли будет получать РПЦ», - приводят журналисты мнение научного сотрудника исследовательского центра изучения Восточной Европы при Бременском университете в Германии Николая Митрохина.

Сам Феодоровский городок, напоминает The Bell, с 2001 года включен в список памятников архитектуры федерального значения, а с 2010 года он имеет статус синодального подворья, то есть жилья для священного синода РПЦ. В башнях тогда планировали разместить мастерские и музей православия, остальную территорию - занять жильем. Тогда же стало известно о планах размещения в городке патриаршей резиденции. Проект был подготовлен в 2014 году. Тогда реставрацию собирались завершить до начала текущего года.

Детали проекта основательница компании «Геоизол» Елена Лашкова не стала обсуждать с журналистами, но рассказала изданию, что вести работы будет сложно, так как здания, входящие в комплекс, находятся фактически в аварийном состоянии, кирпичная кладка обветшала, фрагменты живописи практически утрачены, а Митрополичий сад придется воссоздавать заново.

Напомним, ранее журналисты изучили реализацию проекта сети приютов для паломников, который еще в 2012 году решил поддержать мэр Москвы Сергей Собянин. Тогда вместо недорогих гостиниц выстроили пятизвездочные отели. При этом РПЦ намеревалась продолжить реализацию данного проекта.