SSJ 100 «Ямала» не смог вылететь из Екатеринбурга по техническим причинам

Оценить
SSJ 100 «Ямала» не смог вылететь из Екатеринбурга по техническим причинам
Фото yamal.aero
В компании отметили, что неисправность судна оказалась несерьезной.

Сегодня, 21 мая, Самолет Sukhoi Superjet 100 компании «Ямал» не смог вылететь из Екатеринбурга в Ноябрьск по техническим причинам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя авиаперевозчика.

Борт должен был подняться в воздух в 8.30 по местному времени, но рейс задержан на 4,5 часа.

«Проблемы с самолетом нет... Очень тщательно и щепетильно относятся к технической составляющей, поэтому устранят неисправность, и борт полетит. Там нет ничего такого», - заявил агентству представитель «Ямала». Он добавил, что этим рейсом в Ноябрьск вылетят 29 пассажиров, после чего самолет отправится в Санкт-Петербург.

Напомним, особенное внимание общественности и СМИ к постоянным неисправностям самолетов SSJ 100 привлечено после трагедии 5 мая в московском аэропорту «Шереметьево» там в результате жесткой посадки после удара молнии загорелся «Суперджет» компании «Аэрофлот». В пожаре погиб 41 человек, 37 пострадали.

В СМИ публиковались версии, что отключение электропитания из-за удара молнии в нос самолета не стало непосредственной причиной катастрофы, а к многочисленным жертвам при посадке привели ошибки пилотов, которые перелетели расчетную точку приземления, после чего на большой скорости начали прижимать самолет к земле, резко опустив его нос и не пошли на экстренный взлет, когда лайнер начал «козлить», то есть отскакивать от полосы. Также появлялась версия о конструктивных недостатках самолета, которые стали причиной аварии. Сообщалось, что в отделке салона лайнера мог использоваться несертифицированный пластик, выделяющий при горении особо токсичный дым. Кроме того, следствие усомнилось в том, что «Суперджет» перед допуском к эксплуатации проходил необходимые натурные испытания на прочность. Недавно СМИ сообщили, что производитель Sukhoi Superjet 100 АО «Гражданские самолеты Сухого» не смог победить в конкурсе «Аэрофлота» на техническое обслуживание и ремонт этого типа воздушных судов из-за слишком высокой предложенной цены за работы.

Несколько дней назад, по данным СМИ, после отказа гидросистемы самолета Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота» пассажиры отказались лететь из Ульяновска в Москву на этом типе самолета. В итоге их доставили в столицу на Airbus A320.

Петиция к компании «Аэрофлот» на сайте Change.org с призывом приостановить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 на время расследования трагедии в Шереметьеве набрала 206 тысяч подписей граждан.