В Екатеринбурге демонтируют забор стройплощадки храма в сквере

Оценить
В Екатеринбурге демонтируют забор стройплощадки храма в сквере
Фото со страницы vk.com/te_ekb
Директор Фонда святой Екатерины сообщил, что такие меры решено принять для «сохранения стабильности, мира и для недопущения гражданского противостояния».

В Екатеринбурге демонтируют забор на месте постройки храма святой Екатерины в сквере у театра драмы. Об этом 20 мая сообщил ТАСС со ссылкой на заявление директора фонда святой Екатерины Александра Андреева. 

«Для сохранения стабильности, мира и для недопущения гражданского противостояния принято решение демонтировать забор на площадке у театра драмы», - приводит издание выдержку из заявления директора фонда.

При этом, отмечают журналисты, глава фонда уверен, что собор будет достроен.

«Наша позиция остается неизменной, главный храм города - храм святой Екатерины - должен строиться в обстановке примирения и согласия», - цитирует информагентство высказывание Андреева.

Напомним, в Екатеринбурге 13 мая начался стихийный протест жителей против строительства храма в сквере у театра драмы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался по поводу протеста граждан на своей странице в Instagram, отметив, что «уличные конфликты - это не путь, которым можно решить проблему». К протестующим применили слезоточивый газ. На следующий день, 14 мая, в ходе продолжения массовой акции протеста в защиту сквера правоохранители задержали десятки человек. По некоторым данным, пострадал один мужчина - он получил перелом ребра. Позже, 16 мая, портал e1.ru сообщал, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил арестовать 21 участника акции протеста 14 мая против строительства храма на сроки от двух до 10 суток за хулиганство и неповиновение сотрудникам полиции. В отношении еще одного гражданина суд прекратил административное производство. Материалы по гражданам, задержанным позднее, в суд пока не поступили. Всего, по различным данным, правоохранители задержали от 33 до 60 человек.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что силовой сценарий противодействия протесту граждан оправдан, поскольку есть подозрение о провокации. После того, как Путин лично высказался за то, чтобы перед строительством церкви изучили мнение екатеринбуржцев по этому поводу, работы на объекте приостановили на время проведения опроса общественного мнения.