В Москве по подозрению в угрозах убийством задержан член движения «Голос»

Оценить
В Москве по подозрению в угрозах убийством задержан член движения «Голос»
Член совета движения «Голос» Роман Удот. Фото golosinfo.org
Задержание Романа Удота связано с прошлогодним инцидентом в Шереметьеве, когда он отобрал телефон у журналистки.

В Москве по подозрению в угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК РФ) задержан член совета движения «Голос» Роман Удот. Как сообщает «ОВД-Инфо», действия правоохранителей связаны с инцидентом, происшедшим еще в марте прошлого года в аэропорту «Шереметьево». Тогда Удот вступил в конфликт с журналисткой НТВ и отобрал у неё телефон в связи с тем, что сотрудница СМИ снимала активиста вопреки его воле.

Тогда Удот был задержан по подозрению в краже гаджета, несмотря на то, что он первым вызвал полицию и написал на журналистку заявление о нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушении тайны телефонных переговоров. Полиция не стала возбуждать уголовное дело ни по одному из заявлений.

За несколько дней до инцидента на НТВ вышел дискредитирующий движение «Голос» материал. Удот писал в Facebook, что в cюжете, как и в других фильмах НТВ об этой организации, сообщаются ложные сведения о том, что член совета «Голоса» купил своей матери квартиру в Москве.

Вчера Роман Удот написал также в соцсети, что был задержан до суда сразу после того, как пришел на допрос.

Официальное заявление по поводу задержания Удота опубликовано на сайте «Голоса».

«По заявлению корреспондентов телекомпании НТВ полиция возбудила уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Роман не признает свою вину, - подчеркивают в движении. - Этому предшествовало регулярное преследование Романа, ночные звонки его родителям и угрозы, спровоцированные ложью в фильмах НТВ. Выдающие себя за журналистов люди, очевидно связанные со спецслужбами, оказывали психологическое давление и на несовершеннолетнего ребенка Романа, устраивая засады. (…) Пока нет определенности когда будет заседание в химкинском суде по избранию меры пресечения, при этом, по мнению адвоката, отсутствуют правовые основания для лишения его свободы или ареста. Движение «Голос» требует немедленного освобождения Романа Удота и снятия с него абсурдных обвинений».

Сопредседатель движения Григорий Мельконьянц также прокомментировал действия правоохранителей: «Задержание Романа ничто иное, как преследование за профессиональную деятельность по разоблачению фальсификаций на выборах и результат колоссального давления, которым подвергаются сам Роман, его родители и ребенок».