РФ заплатит Greenpeace три миллиона долларов за захват активистов и корабля Arctic Sunrise

Оценить
РФ заплатит Greenpeace три миллиона долларов за захват активистов и корабля Arctic Sunrise
Фото greenpeace.org
Главы МИД России и Нидерландов Сергей Лавров и Стеф Блок договорились об окончательном урегулировании ситуации у нефтяной платформы «Приразломная».

Россия заплатит три миллиона долларов экологической организации Greenpeace за захват активистов и судна Arctic Sunrise во время инцидента у платформы «Приразломная». Об этом вчера, 17 мая, сообщило «Эхо Москвы». 

По данным издания, главы МИД РФ и Нидерландов Сергей Лавров и Стеф Блок договорились об окончательном урегулировании претензий в связи с инцидентом у нефтяной платформы. Официальные источники не разглашали ни содержание соглашения, ни сумму компенсации, однако, по данным агентства Reuters стало известно о выплате трех миллионов долларов.

«Это в два раза меньше, чем сумма, назначенная Арбитражным судом в Гааге два года назад. Россия тогда настаивала, что у суда нет полномочий для рассмотрения этого дела», - отмечает «Эхо Москвы».

Сам инцидент, урегулирования которого добивались все это время, произошел в 2013 году. Тогда активисты Greenpeace на судне Arctic Sunrise под флагом Нидерландов попытались подняться на платформу «Приразломная» в Баренцевом море, чтобы провести акцию против добычи нефти в Арктике. Силовики задержали 30 человек, которых сначала обвинили в пиратстве, потом смягчили им статью, отпустили под залог и амнистировали.

«Глава голландского МИДа Стеф Блок заявил, что Нидерланды удовлетворены урегулированием спора. По его словам, Россия признала, что суда в международных водах не могут задерживаться без оснований», - отметили журналисты.