Москвичам не удалось снова получить с саратовского минсоцразвития деньги за инвалидные коляски

Оценить
Москвичам не удалось снова получить с саратовского минсоцразвития деньги за инвалидные коляски
Причиной судебного разбирательства стали невыплаты по очередному договору на поставку технических средств реабилитации.

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел материалы по очередному исковому заявлению московского научно-производственного предприятия «Демас» к областному министерству социального развития о взыскании задолженности по госконтракту от 13 ноября 2017 года на сумму 1,39 миллиона рублей, а также пени с 26 декабря 2017 года по 28 марта 2018 года в размере 31,2 тысячи рублей. Об этом 16 мая сообщила пресс-служба судебной инстанции.

Как рассказали представители арбитража, истец заявил, что ответчик ненадлежаще исполнил обязательства по контракту на поставку инвалидных кресел-колясок на сумму 1,39 миллиона рублей. При разбирательстве выяснилось, что 4 декабря 2017 года ООО «Демас» поставило товар по адресу, указанному в контракте, а через два дня минсоцразвития сообщило, что коляски не могут быть приняты из-за нарушения маркировки и отсутствии паспорта изделия на языке страны-изготовителя. Министерство потребовало уплаты пеней и штрафов в связи с нарушением срока поставки товара.

По условиям контракта фирма должна была поставить товар на склад заказчика, но в период срока действия контракта с 13 ноября по 31 декабря 2017 года коляски в количестве 29 штук на хранение не принимались и акт об их приеме-передаче между министерством и исполнителем не подписывался. Истец также не устранил выявленные ранее недостатки у товара и не выполнил обязательства по контракту.

При этом, считая, что обязательства по госконтракту исполнены, «Демас» направил в адрес ведомства претензию с требованием оплатить сумму задолженности, а потом обратился в арбитражный суд.

Суд установил, что в спецификации была указана модель кресла-коляски GR STAR производства итальянской компании Nuova Blandino. Поставщик поставил товар к осмотру 4 декабря и тогда же выяснилось, что товар не соответствует ГОСТу на кресла-коляски и требованиям к документации и маркировке для обеспечения доступности информации. Так как заказчики не могли самостоятельно установить соответствие товара условиям контракта, министерство привлекло экспертов, о чем уведомило поставщика и попросило предоставить данный товар для проведения экспертизы. Фирма отказалась это сделать.

Для подтверждения своей позиции истцы представили суду товарную накладную, в которой отсутствовала дата отгрузки товара и отметка получения его заказчиком. Также в материалах был ответ таможни, что документы о перемещении колясок компании Nuova Blandino через границу Евразийского союза с 1 января 2017 года по 8 ноября 2018 года не найдены.

«Определением суда от 28.09.2018 была назначена судебная экспертиза. Согласно заключению экспертов, поставляемый ООО «Демас» указанный товар (кресла-коляски для инвалидов - GR STAR) не соответствует характеристикам, указанным в Спецификации к гос. контракту №175-К (указаны позиции несоответствия). Суд пришел к выводу, что поставщик не исполнил обязательства по Контракту №175-К, чем грубо нарушил положения статей 309 и 310 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Суд также пришел к выводу о допущенной поставщиком недобросовестности при исполнении им своих обязательств по контракту», - проинформировали представители Арбитража и отметили, что в удовлетворении иска «Демасу» было отказано.

Напомним, ранее ООО «Демас» получил с министерства 1,3 миллиона рублей за кресла-коляски для инвалидов по контракту на поставки оборудования почти на 3,1 миллиона рублей, который заключили в июле 2017 года, а в августе ведомство в одностороннем порядке отказалось от его исполнения.