Гольц: Путин все больше верит в предоставляемую ему дезинформацию

Оценить
Гольц: Путин все больше верит в предоставляемую ему дезинформацию
Шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц
По мнению журналиста, у главы государства также появилась своя собственная арифметика.

У президента РФ Владимира Путина появилась своя собственная арифметика, отличная от общепринятой. Такой вывод сделал шеф-редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц, изучив данные по закупке истребителей пятого поколения Су-35, о которых рассказал глава государства.

«Вот что он сказал на совещании с военными и представителями оборонной промышленности по поводу грядущих беспрецедентных закупок истребителей 5-го поколения Су-57: «Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счет. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолетов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил. В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью — промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, — у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов». Можно только догадываться, как снижение себестоимости каждого самолета на 20 процентов способно увеличить количество приобретаемых самолетов практически в пять раз! Ведь об увеличении общего объема программы вооружений ничего сказано не было», - отмечает обозреватель.

Гольц также сообщил, что в США уже произведено около 600 истребителей пятого поколения – двести F-22 и около четырехсот F-35 – в то время, как российский истребитель «до сих пор не имеет двигателя, который соответствовал бы требуемым параметрам».

«Чтобы скрыть это, производители придумали свою терминологию. Пока что Су-57 получает двигатели некоего «первого этапа» (фактически это модификация двигателя самолетов предыдущего поколения), а уж потом, может быть, если получится – «второго» (загадочное «изделие 30»). Говоря о невиданных объемах еще незаключенного контракта, Владимир Путин забыл, очевидно, что, согласно текущей программе вооружений, до 2020 года должно быть закуплено 52 Су-57. Однако в итоге в прошлом году с грехом пополам был подписан контракт на производство в 2019-м двух (!) истребителей. А в следующую программу было включено всего 16 единиц», - пишет Гольц.

Также, отмечает журналист, не ясны принципы ценообразования на новые истебители.

«Источники «Коммерсанта» говорят, что невиданный контракт по производству 76 истребителей потянет на 170 миллиардов рублей, то есть приблизительно по 35 миллионов долларов за каждый истребитель. При этом нереализованный контракт с Индией предполагал, что стоимость одного Су-57 составит 100 миллионов долларов. Получается, что стоимость снижается не на какие-то 20 процентов, а в три раза», - подсчитал Гольц.

Он также отмечает, что Путин помимо неясных заявлений о самолетах неверно интерпретирует доклад американского спецпрокурора Мюллера, поскольку считает, что тот «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы».

«На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами», - пишет шеф-редактор «Ежедневного журнала».

По мнению журналиста, глава государства «все больше верит докладам, которые хочется услышать».