Тольяттинцы обеспокоились обмелением Волги

Оценить
Тольяттинцы обеспокоились обмелением Волги
Фото gazeta-ps.ru
Общий уровень воды в реке с апреля стал ниже на два метра.

Жители города Тольятти Самарской области обеспокоились пересыханием реки Волга и местных водоемов, что, по их мнению, может сказаться на качестве питьевой воды и повлиять на местную экосистему. Об этом пишет тольяттинская газета «Площадь свободы». 

Журналист издания Юлия Дроглева отмечает, что в последние недели на Волге ушла вода, а водохранилище стало мелководным. Общий уровень воды в Волге с апреля стал ниже на два метра. Местные жители массово публикуют фото обмелевших берегов в социальных сетях, уточняя, что ситуация ставит под угрозу вымирание десятки подвидов рыбы.

«Столичные телевизионщики засняли места чуть выше нашего города в Татарстане про высыхающую речку Казанка. Жители подписывают петиции, жалуются на то, что мелкие речки и озера пересыхают, заливы мелеют, что буквально губит местную экологическую систему. Страдает прежде всего рыба, которая в таких условиях не может идти на нерест, то есть размножаться», - отмечает автор статьи.

Главный метеоролог Тольятти, директор местной гидрометобсерватории Надежда Карпасова отметила, что ситуация с обмелением рек сложная, но не критичная. Основной причиной понижения уровня воды она назвала засушливую осень прошлого года. Земля, по мнению метеоролога, сильно пересохла, а весной быстро впитала выпавшие за зиму осадки. Под угрозой стало не только обеспечение воды для купания, но и в целом количество и качество питьевой воды.

Журналист отмечает, что вопросом обмеления Волги обеспокоились и в Москве. В Федеральном агентстве водных ресурсов прошло совещание с участием представителей всех регионов, находящихся рядом с водохранилищами Волжско-Камского каскада. Издание отмечает, что если сбросы воды через Жигулевский гидроузел увеличат, то уровень начнет подниматься в скором времени, прибавляя в сутки по 10-12 сантиметров.

Напомним, в Саратовской области понижение уровня Волгоградского водохранилища было замечено осенью 2017 года.