Гозман о событиях в Екатеринбурге: «Гражданская война возможна»

Оценить
Гозман о событиях в Екатеринбурге: «Гражданская война возможна»
Задержание участника протеста против строительства храма в Екатеринбурге. Фото e1.ru
Суд арестовал 21 участника протеста уральцев против строительства храма в сквере. Ситуацию прокомментировал и Евгений Ройзман.

Леонид Гозман подвел предварительные итоги продолжающихся в Екатеринбурге протестов жителей против строительства храма в сквере напротив театра драмы. Свои мысли политик изложил в блоге на сайте «Эха Москвы».

«У нас нет государства. Структура, которая хотя бы на время передает (продает) монополию на насилие разнообразным мафиям и «спортсменам», государством не является, а является одной из мафий, - подчеркивает автор. - Союз силовиков, РПЦ и криминала, сформировавшийся уже довольно давно, впервые выступил столь открыто и нагло. РПЦ не только не является Церковью, но и не имеет никакого отношения к христианству. В России есть православные христиане, но нет соразмерной по масштабам Православной Церкви. Может быть, теперь появится».

Также, считает Гозман, события в Екатеринбурге показали, что патриарха в России тоже нет, так как «человек по фамилии Гундяев, не приехавший в Екатеринбург, патриархом считаться не может».

Политик заметил, что действия властей в уральском городе показали степень «тупости и неадекватности власти (…) даже выше привычного уже уровня», а также отсутствие у власти инстинкта самосохранения.

Еще одним проявившимся из-за конфликта в Екатеринбурге фактом, по мнению Гозмана, стала подлость официальных СМИ, также перешедшая привычно высокий уровень.

«Гражданская война возможна. Гражданское общество еще раз заявило о своей растущей силе, - резюмирует политик. - Все происходящее сейчас – повод не только для возмущения, но и для оптимизма. Если бы я был верующим, я бы молился за тех, кто защищает сейчас в Екатеринбурге не сквер - всех нас, всю страну. Спасибо вам. Берегите себя и, пожалуйста, не сдавайтесь».

Как сообщает сегодня, 16 мая, портал e1.ru, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил арестовать 21 участника акции 14 мая протеста против строительства храма на сроки от двух до 10 суток за хулиганство и неповиновение сотрудникам полиции. В отношении еще одного гражданина суд прекратил административное производство. Материалы по гражданам, задержанным позднее, в суд пока не поступили. Всего, по различным данным, правоохранители задержали от 33 до 60 человек.

Также издание приводит комментарий к ситуации экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, данный в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я веду себя выдержанно, потому что от меня многое зависит, я вижу, как разгорается костер, и не собираюсь туда плескать керосин. Жители разделились на две части: одни, выпучив глаза, за храм, вторые — за сквер. Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась», - подчеркнул политик.