«СерпомПо»: Госдума готовит для россиян «налог на огороды»

16.05.2019, 11:45
Комментарии: 1
Просмотры: 1452

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Принятый Госдумой прошлой осенью в первом чтении законопроект о расширении сферы патентной деятельности фактически является «налогом на огороды», как его уже успели окрестить наблюдатели. Об этом пишет Telegram-канал «СерпомПо», пост которого также опубликован в разделе блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

«На новоязе властей запрет - это свобода, отключение интернета - это его безопасность, повышение пенсий - это повышение пенсионного возраста и т. д. Продолжите список сами. Вот в эту копилку еще один закончик, - отмечают авторы канала. - Формально там все красиво - расширение сферы патентной деятельности. Во имя, конечно же, стимулирования и легализации малого бизнеса. Вот только одна проблема: расширяют сферу действия патентов не на обычный бизнес (давая возможность людям экономить), а на деятельность, ранее осуществлявшуюся без каких-либо затрат и разрешений. Так что, да, фактически - это новое повышение налогов. Превращение деятельности в налогооблагаемую».

«СерпомПо» напоминает, что сейчас дачники и сельские жители могут не на постоянной основе вполне легально торговать собственноручно выращенной продукцией. Административная ответственность - штраф до двух тысяч рублей - грозит лишь за доказанную систематическую реализацию сельхозпродукции.

Согласно новому законопроекту, под патент подводится любая деятельность в области животноводства и растениеводства. Соответственно, в случае вступления его в силу для того, чтобы продать излишки выращенной продукции, необходимо будет зарегистрировать ИП или КФХ, оплатив налоги (минимум около 40 тысяч рублей в год), а также приобрести патент. Его стоимость, как предполагают авторы канала, может составить от 39 до 162 тысяч.

«При широком толковании закона (он это позволяет) можно признать и выращивание овощей или яблок для собственного стола тоже объектом патентного платежа… Вот будет фокус», - замечает «СерпомПо».

Также авторы добавляют, что сейчас в четырех регионах России есть налог на профессиональный доход, и там применять патент жителям будет слишком дорого.

«Более того, статья 14.1 КОАП о незаконной торговле практически перестанет действовать, если человек зарегистрируется как плательщик НПД, фактически даже не платя ни копейки. Будет говорить полицейским, что он плательщик НПД и отстаньте. Остальным регионам страны так не повезет», - подчеркивают они.

По данным «СерпомПо», принят закон может быть уже к осени этого года.

«Такие законы надо останавливать, душить в колыбели. И позорить на весь мир депутатов внесших или голосовавших за них», - резюмируют авторы канала.

Напомним, прошлым летом в России разразился скандал после появления слухов о том, что за выращивание на приусадебных участках овощей и фруктов из запасов семян дачникам грозят штрафы до тысячи рублей. Тогда в Россельхознадзоре заявили, что статья 10.12 КоАП о нарушении правил производства семян касается лишь коммерсантов. Чиновники при этом оговорились, что россияне могут сажать на своих участках любые растения с единственным условием - урожай, полученный из собственного посевного материала, нельзя направлять на продажу, в том числе реализовывать его на рынках или в торговых сетях.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ