«Левада-центр»: Две трети россиян не могут позволить себе делать сбережения

16.05.2019, 11:07
Комментарии: 0
Просмотры: 234

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Подавляющее большинство - 65% - российских семей не имеют никаких сбережений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса лаборатории «Левада-центра» Levada Lab, проведенного в апреле.

Доля такой категории семей почти не меняется уже длительное время.

«Эта цифра остается более-менее стабильной с 2012 года. В 2008–2011 годах мы фиксировали показатели, характерные для экономического кризиса: доля сберегателей была существенно ниже», - рассказал изданию социолог «Левада-центра» Степан Гончаров.

В свою очередь экономист Владимир Тихомиров главной причиной отсутствия сбережения граждан назвал низкий уровень их доходов. Так, реальные располагаемые доходы россиян падали с 2014 по 2017 год, в прошлом году показали рост лишь на 0,1%. Таковы данные Росстата по обновленной методике исследования. С 2013 года реальные доходы жителей упали на 8,3%, хотя исследования по старой методике давали еще более печальный показатель - 10,9%. В среднем на душу населения денежные доходы россиян за первый квартал этого года составляли 29,9 тысячи рублей.

РБК продолжает: по итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за последние 20 лет - составила 3,7% по данным Росстата. Хуже этот показатель был только в кризисном 1998 году (2,5%). В основном доходы жителей уходят на текущие расходы и обязательные платежи, доля которых в прошлом году достигла максимум за всю постсоветскую историю.

Предсказуемо о наличии сбережений говорили семьи с наиболее высокими доходами. Большая часть из делающих накопления жителей проживает в крупных городах, в Москве таких семей 54%. В сельской местности этот показатель падает до 29%.

«Средний размер сбережений составил 140-219 тысяч рублей. Половина российских семей с накоплениями располагают сбережениями меньше 56,5 тысячи, - информирует РБК. - С уменьшением дохода возможности откладывать средства сильно сокращаются. Среди 20% семей с самым низким доходом (до 20 тысяч рублей) средний размер сбережений не превосходит 55 тысяч, среди наиболее обеспеченных - 484 тысячи рублей».

Каждый третий опрошенный при этом сказал социологам «Левада-центра», что сейчас плохое время для создания накоплений, почти столько же респондентов пессимистически настроены и к следующему году.

Издание оговаривается, что опрос проводился на дому методом личного интервью по по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения.

«Респонденты давали ответы, исходя из собственных представлений о сбережениях. Соответственно, часть респондентов могли не сообщить о наличии накоплений, а оценка может не учитывать денежные накопления наиболее богатых и наиболее бедных слоев населения, - подчеркивают журналисты. - Таким образом, в результатах могут быть недостаточно представлены небольшие накопления, так как опрошенные могут не воспринимать их как сбережения. В то же время методика опроса не позволяет охватить самые высокодоходные группы».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ