Губернатор выразил поддержку кандидатам в ректоры СГТУ еще до выдвижения их кандидатур

16.05.2019, 08:22
Комментарии: 9
Просмотры: 1144
Марина Бровкова
Фото Гульмира Амангалиева
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 15 мая, в Октябрьском районном суде рассматривалось дело о об отстранении Марины Бровковой от участия в выборах ректора СГТУ на основании решений соответствующей и ученого совета вуза. Истец заявляет, что отказ в утверждении её кандидатуры был необоснованным.

Напомним, 26 марта этого года специально созванная комиссия по выборам ректора политеха приняла пакет документов доктора технических наук, бывшего проректора по учебной работе Марины Бровковой с замечаниями. Спустя три дня ученый совет университета по результатам открытого голосования высказался за поддержку трех из четырех кандидатов в ректоры - исключив Бровкову.

По мнению истца, Михаил Захарченко, который вел заседание, донес до членов ученого совета заведомо ложную информацию.

«Бровкова не представила предложения кандидата по реализации программы развития образовательной организации. Вместо этого ею была представлена программа развития СГТУ им. Гагарина, то есть документ, не соответствующий перечню необходимых документов согласно Приказу №35н. Считаю, что это обязательно должно быть учтено при голосовании по кандидатам», - цитируются слова Захарченко на видеозаписи, приобщенной к материалам дела.

В суде сторона истца предоставила лингвистическое исследование центра «Слово», в котором сделаны выводы, что «программа развития СГТУ» кандидата Бровковой по смысловому и текстуальному содержанию является «предложениями кандидата по реализации программы развития образовательной организации», требуемыми в пункте 22 приказа №35н минобрнауки РФ.

«Нет никаких требований к наименованию документа. Назови она его «планами развития СГТУ», «записками» или «прогнозами», ключевое здесь - суть», - заявила адвокат Бровковой Елена Сергун.

Кроме того, истец указала на тот факт, что участвовала в выборах ректора СГТУ в 2018 году и предлагала аналогичный документ, который прошел согласование аттестационной комиссии минобрнауки и ни на одной стадии рассмотрения не вызвал нареканий.

Судья Полина Замотринская задала вопрос ответчику, были ли члены ученого совета ознакомлены с предложениями по развитию вуза кандидатов на момент голосования, или они восприняли на слово информацию Захарченко. Представитель СГТУ Константин Капернаумов затруднился ответить, пообещав дать информацию позднее.

Ответчик настаивает, что документ Бровковой не соответствует требованиям, хотя объяснить смысловую разницу в содержании между её «программой развития» и «предложениями по реализации программы развития» представитель университета четко не смог.

«Предложения - это более подробный документ. Это мое мнение», - сообщил Капернаумов.

В своем возражении ответчик также указал на то, что Марина Бровкова к 26 марта не представила позицию исполнительных органов власти - тогда как три других кандидата на тот момент уже заручились поддержкой губернатора Валерия Радаева. Адвокат истца Елена Сергун обратила внимание на то, что письмо с поддержкой губернатором трех кандидатур, на одном листе и в одном экземпляре, появилось уже 22 марта - когда эти лица еще не успели выставить свои кандидатуры на должность ректора. В свою очередь Бровкову не проинформировали о том, когда она должна представить письмо поддержки от региональных властей.

«У нас правительству области что, делать больше нечего, кроме как список людей с улицы, которые еще не являются кандидатами, согласовывать в ректоры?! А Бровкова честно ждет 26 марта, когда её включат в список кандидатов, и уже на основании этого идет получать согласование исполнительных органов власти», - отметила Сергун.

Судья Полина Замотринская приняла решение отложить рассмотрение судебного дела на 29 мая из-за появления новых оснований, ранее не озвученных в исковом требовании. Также она посчитала нужным привлечь в качестве третьих других кандидатов на пост ректора - Олега Афонина, Светлану Калганову и Александра Страхова, поскольку под сомнение ставится законность прошедших выборов.

Напомним, победу на недавних выборах ректора политехнического университета одержал Олег Афонин, с июля прошлого года занимавший эту должность с приставкой «и.о.».

«Свободные новости» подробно исследовали вопрос получения звания доцента Олегом Афониным и выяснили, что его педагогический стаж, опыт работы на профильной кафедре «Математика и моделирование» и наличие публикаций, необходимых для звания доцента (оно необходимо для избрания ректором), не находит документального и фактического подтверждения. Кроме того, за месяцы, когда СГТУ руководил Олег Афонин в должности и.о., в вузе произошли отток высококвалифицированных кадров и увольнения, предположительно, по мотивам личной неприязни.

Подробнее о сложившейся в СГТУ трудной ситуации читайте в статье «Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете» на сайте ИА «Свободные новости».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
3
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ