Николаев: Торговая война США и Китая грозит мировым кризисом. Россия в зоне особого риска

15.05.2019, 12:21
Комментарии: 0
Просмотры: 298
Экономист Игорь Николаев
Кадр видео YouTube
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Экономист Игорь Николаев оценил возможные последствия для России нового витка торговой войны США и Китая. Свои мысли эксперт изложил в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

В начале Николаев рассмотрел несколько мнений по поводу противостояния Соединенных Штатов с КНР. Согласно одному из них, проблемы этих стран не касаются России.

«Однако на факты обостряющихся торговых противоречий США и Китая надо все-таки смотреть не с «местечковой» стороны, а глобально. Причина: США и Китай - это две крупнейшие мировые экономики (суммарно около 40% мирового ВВП), и когда убытки будут для экономик такого масштаба, это по определению плохо отразится на всей мировой экономике», - отвечает сторонникам такой точки зрения экономист.

Согласно другой версии, конфликт США и Китая может быть даже выгоден России, так как она может перехватить у американцев рынок экспорта сельхозпродукции в КНР.

«Что же, может быть и так, для каких-то отечественных производителей действительно могут «нарисоваться» какие-то выгоды», - признает эксперт.

Николаев высказывается в пользу третьей точки зрения, согласно которой, торговая война лидеров мировой экономики грозит мировым кризисом и «очень плохо» отразится на экономике РФ.

«Почему? Да потому, что мировая экономика сегодня снижает темпы своего роста. Мало того, она практически созрела для очередного мирового экономического кризиса циклического характера», - убежден Николаев.

Он напомнил, что подобный кризис 2008-2009 годов оказался для РФ очень болезненным: ВВП страны упал на 8%, курс рубля снизился.

Сегодня, продолжает автор, мировая экономика созрела для кризиса: «Она перегрета, «пузыри», прежде всего, на фондовых рынках, надулись, спекулянты нервничают (посмотрите, как они шарахаются при малейших подозрениях, что «кажется, началось»)».

Напоминая, толчком к началу прошлого кризиса стало крушение американского инвестбанка Lehman Brothers, Николаев предполагает, что теперь к нему может подтолкнуть именно торговый конфликт Соединенных Штатов и КНР.

«Так что все эти «терки» между США и Китаем грозят началом очередного мирового экономического кризиса циклического характера. Если еще учтем, что по сравнению с 2008-2009 годами у России сегодня появился мощный негативный отягчающий фактор в виде санкций-антисанкций, то перспективы российской экономики видятся совсем неважными», - заключает экономист.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ