Избранный ректор СГТУ заработал вдвое меньше главы филиала вуза

Оценить
Избранный ректор СГТУ заработал вдвое меньше главы филиала вуза
Ректор СГТУ Олег Афонин. Фото sstu.ru
Помимо Олега Афонина, декларации опубликовали руководители петровского филиала и энгельсского технологического института.

В прошлом году Олег Афонин, который вчера, 14 мая, был избран ректором СГТУ им. Гагарина Ю.А., заработал 1,46 миллиона рублей. Сведения о доходах и имуществе главы вуза опубликованы на сайте политеха.

Согласно декларации, в собственности у Афонина находятся две квартиры - площадью 39,5 (долевая) и 75,9 квадратных метра, дом площадью 39 квадратных метров и земельный участок площадью 480 квадратных метров. Кроме того, в пользовании у ректора СГТУ есть квартира площадью 62,7 квадратных метра. Также он задекларировал легковой автомобиль Skoda Superb.

Супруга Олега Афонина в прошлом году заработала 213,7 тысячи рублей. При этом она, как и двое несовершеннолетних детей, вместе с мужем владеют долями в квартире площадью 39,5 квадратных метра. Также в пользование Афониной и двух детей оформлена квартира в 75,9 квадратных метра. Помимо этого, жена главы вуза, владеет земельным участком в 643 квадратных метра.

Также сведения о доходах и имуществе подали руководители филиалов СГТУ. Так, директор Энгельсского технологического института, бывший партфункционер «Единой России» Роман Грибов заработал в прошлом году в два раза больше начальника - три миллиона рублей. Он владеет земельным участком площадью почти 1,6 тысячи квадратных метров, квартирой в 123 квадратных метра, гаражом и двумя нежилыми помещениями: 322,8 (индивидуальная собственность) и 84,5 (общедолевая собственность) квадратных метра. Ездит директор ЭТИ на престижной иномарке BMW X5, также у него есть катер Regal 2565. А вот жены или несовершеннолетних детей, судя по декларации, у Романа Грибова нет.

И.о. директора филиала СГТУ в Петровске Елена Бесшапошникова за прошлый год заработала около 919 тысяч рублей. Вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми она владеет жилым домом площадью 80,8 квадратных метра, гаражом и сараем. В индивидуальной собственности у Бесшапошниковой есть дом площадью 65,3 квадратных метра. Вместе с мужем она пользуется двумя земельными участками - площадью 592 (эта земля также в пользовании у обоих детей) и 876 квадратных метров.

Супруг и.о. директора петровского филиала политеха заработал в два раза меньше неё - 436 тысяч рублей. На него оформлен автомобиль Lada Vesta.

Напомним, Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора с июля 2018 года, после того, как был отстранен с этой должности Игорь Плеве, подозреваемый в растрате 125 тысяч рублей (вины не признал). Ранее Олег Афонин возглавлял управление довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ и 13 лет проработал в министерстве образования Саратовской области. У вновь избранного ректора есть степень кандидата наук, а в январе 2019 года он получил звание доцента по матмоделированию. Спустя месяц в положение о порядке избрания ректора Ученый совет СГТУ под руководством Афонина было внесено изменение: если раньше на пост ректора могли претендовать только доктора наук и профессора, то отныне – в том числе кандидаты наук и доценты.

«Свободные новости» подробно исследовали вопрос получения звания доцента Олегом Афониным и выяснила, что его педагогический стаж, опыт работы на профильной кафедре «Математика и моделирование» и наличие публикаций, необходимых для звания доцента, не находит документального и фактического подтверждения.

Кроме того, за месяцы, когда СГТУ руководил Олег Афонин в должности и.о., в вузе произошли отток высококвалифицированных кадров и увольнения по мотивам личной неприязни.

Ранее от участия в выборах ректора по решению Ученого совета была отстранена Марина Бровкова (якобы документ «Программа развития СГТУ», представленный Бровковой, не является «предложениями кандидата по реализации программы развития»). Марина Бровкова считает это решение необоснованным. Завтра в 16.30 в Октябрьском районном суде состоится заседание по этому делу.