Половодье. На СарГЭС закрыли последний донный водосброс

Оценить
Половодье. На СарГЭС закрыли последний донный водосброс
Фото vk.com/sarges1967
Такое решение руководство станции приняло для поддержания уровня воды у плотины.

В понедельник, 13 мая, на Саратовской ГЭС был закрыт последний донный водосброс, сообщает пресс-служба предприятия в группе СарГЭС ВКонтакте.

«Такое решение было принято, чтобы поддерживать заданный Федеральным агентством водных ресурсов режим работы по поддержанию отметок уровня воды у плотины ГЭС в пределах 27,5 - 28 метров, -  отмечают эксперты станции. - Донные водосбросы были открыты на протяжении 18 дней - короткий период относительно среднемноголетних показателей. Закрытие водосбросов означает окончание активной фазы половодья на Саратовском гидроузле».

Теперь вся поступающая в водохранилище вода пропускается через гидроагрегаты, но на СарГЭС предупреждают, что половодье в регионе не окончено. О завершении «большой воды» будет свидетельствовать уменьшение приточности до восьми тысяч кубометров в секунду и понижение отметки уровня воды в нижнем бьефе до 15-15,5 метра. По состоянию на вчера, 14 мая, отмечают сотрудники гидроэлектростанции, эти показатели находились на уровне 12,1 тысячи кубометров и 17,47 метра соответственно.

Напомним, ранее эксперты СарГЭС прогнозировали окончание половодья в регионе на 20-21 мая.