Олег Афонин избран ректором СГТУ

Оценить
Олег Афонин избран ректором СГТУ
Олег Афонин. Фото sstu.ru
Голосование предшествовало судебному заседанию об отстранении от участия в выборах другого кандидата.

Ректором Саратовского государственного технического университета на пятилетний срок стал Олег Афонин. Такое решение сегодня, 14 мая, приняли на конференции работников и обучающихся, где состоялись выборы.

По результатам тайного голосования новым ректором СГТУ стал исполняющий обязанности ректора Афонин. За него проголосовали 72 делегата. Светлана Калганова получила 15 голосов, Александр Страхов набрал 8 голосов.

Напомним, Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора с июля 2018 года, после того, как был отстранен с этой должности Игорь Плеве, подозреваемый в растрате 125 тысяч рублей (вины не признал). Ранее Олег Афонин возглавлял управление довузовского, среднего профессионального и дополнительного образования СГТУ и 13 лет проработал в министерстве образования Саратовской области. У вновь избранного ректора есть степень кандидата наук, а в январе 2019 года он получил звание доцента по матмоделированию. Спустя месяц в положение о порядке избрания ректора Ученый совет СГТУ под руководством Афонина было внесено изменение: если раньше на пост ректора могли претендовать только доктора наук и профессора, то отныне - в том числе кандидаты наук и доценты.

«Свободные новости» подробно исследовали вопрос получения звания доцента Олегом Афониным и выяснила, что его педагогический стаж, опыт работы на профильной кафедре «Математика и моделирование» и наличие публикаций, необходимых для звания доцента, не находит документального и фактического подтверждения.

Кроме того, за месяцы, когда СГТУ руководил Олег Афонин в должности и.о., в вузе произошли отток высококвалифицированных кадров и увольнения по мотивам личной неприязни.

Ранее от участия в выборах ректора по решению Ученого совета была отстранена Марина Бровкова (якобы документ «Программа развития СГТУ», представленный Бровковой, не является «предложениями кандидата по реализации программы развития»). Марина Бровкова считает это решение необоснованным. Завтра в 16.30 в Октябрьском районном суде состоится заседание по этому делу.