Путин подписал доктрину энергобезопасности РФ, учитывающую санкции

14.05.2019, 14:41
Комментарии: 0
Просмотры: 183

Фото pixabay.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Доктрины энергетической безопасности РФ. Документ опубликован на портале правовой информации.

Существенная часть доктрины посвящена вызовам, угрозам и рискам энергобезопасности страны.

«Россия входит в число мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, объемам производства и экспорта энергоресурсов, а также по развитию, использованию и экспорту технологий атомной энергетики, - отмечается в документе. - Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей её топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ».

В числе внешнеэкономических вызовов энергетической безопасности страны доктрина называет: перемещение центра мирового экономического роста в Азиатско-Тихоокеанский регион; замедление роста мирового спроса на энергоресурсы и изменение его структуры, в том числе вследствие замещения нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности; увеличение мировой ресурсной базы углеводородного сырья, усиление конкуренции экспортеров, появление новых экспортеров; изменение международного нормативно-правового регулирования в сфере энергетики, усиление позиций потребителей; рост производства сжиженного природного газа и его доли на мировых энергетических рынках, формирование глобального рынка природного газа; увеличение доли возобновляемых источников энергии в мировом топливно-энергетическом балансе.

К внешнеэкономическим и внешнеполитическим угрозам энергетической безопасности России авторы доктрины отнесли: сокращение традиционных для РФ внешних энергетических рынков и трудности, связанные с выходом на новые рынки; использование иностранными государствами договорно-правовых, международно-правовых и финансовых механизмов в целях нанесения ущерба ТЭК РФ и её экономике в целом; дискриминацию российских организаций ТЭК на мировых энергетических рынках (…) в том числе под предлогом реализации климатической и экологической политики или диверсификации источников импорта энергоресурсов; незаконный отбор экспортируемых Россией энергоресурсов.

«Частично эти цели реализуются введением ограничения доступа российских организаций к технологиям», - отмечается в документе.

Внутренних вызовов энергобезопасности России чиновники назвали два: переход РФ к новой модели социально-экономического развития, предполагающей структурную трансформацию экономики, модернизацию; сложную демографическую ситуацию.

Среди внутренних угроз авторы доктрины указывают следующие: несоответствие возможностей ТЭК потребностям социально-экономического развития РФ; снижение качества материально-сырьевой базы ТЭК; недостаточная обеспеченность организаций ТЭК трудовыми ресурсами; рост количества преступлений и правонарушений в сфере энергетики (в том числе хищения, коррупция); рост количества нарушений в сфере трудовых отношений в организациях ТЭК, в том числе нарушений требований охраны труда, а также случаев проведения незаконных забастовок.

Напомним, еще в марте прошлого года министерство энергетики РФ подготовило проект доктрины энергобезопасности с учетом «угроз для страны», первое место среди которых заняли санкции. Главной угрозой в том документе была названа «дискриминационная политика со стороны США и их союзников».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
26
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ