Закон об «иностранных агентах» лишил «Саратовские страдания» части гостей

14.05.2019, 12:52
Комментарии: 0
Просмотры: 732
Директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина
Фото Анастасия Лухминская
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На фестиваль документального кино «Саратовские страдания - 2019» приедет меньше гостей, чем обычно, из-за финансовых трудностей, связанных в том числе с угрозой для организации быть причисленной к «иностранным агентам».

«Не очень много приедет народу. В прошлом году нам помогали «Альянс Франсез», посольства Израиля и других стран. В этом году изменились правила предоставления средств на поездки в нашу страну. Встает вопрос, будешь ли ты «иностранным агентом» или не будешь ты «иностранным агентом»... Помощь мы принять не смогли», - рассказала директор фестиваля Татьяна Зорина.

Из-за этих обстоятельств на фестиваль, по словам организатора, приедут в основном российские авторы фильмов.

На вопрос, можно ли сказать, что из-за закона об «иностранных агентах» фестиваль ограничен в поисках спонсоров, Зорина ответила, что её слова не следует понимать столь буквально.

«Не так впрямую, я бы сказала. Дело не в нас, дело в том, какова политика. Не только закон об «иностранных агентах». Процессы идут и у нас, и за границей. Раньше посольства или объединения, фонды, имели возможность напрямую платить деньги тем кинематографистам, которые хотели приехать к нам. Сейчас у них такой возможности нет. Там нужно пройти через круг чиновничьих препон», - сказала директор.

По её словам, основной учредитель фестиваля министерство культуры предоставляет 600 тысяч рублей на его проведение. Эта сумма стала традиционной за последние годы. Однако значительную долю помощи фестиваль получает в виде услуг. ГТРК «Саратов» бесплатно дает рекламу и транспорт, администрация также размещает информацию на своих площадках, предоставляются скидки в одной из гостиниц. В пересчете на деньги общее финансирование фестиваля может составить около полутора миллионов рублей.

Зорина отметила, что в этом году в программе будет много военной темы. Ожидаются две ленты о войне в Афганистане и два фильма, посвященных Донбассу. Один фильм создала режиссер из Италии: она пригласила психолога, чтобы понять, что происходит «в этом странном месте», как обозначила восток Украины директор фестиваля. Второй фильм сняла Алена Полунина, которая уже представляла свои картины в Саратове.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ