Россельхознадзору дадут право изымать у граждан на границе мясо и сыр

14.05.2019, 08:59
Комментарии: 2
Просмотры: 324

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило поправки в закон «О ветеринарии», которыми предусмотрен запрет на ввоз продукции животного происхождения из стран со случаями заразных болезней животных и без необходимых сопроводительных документов. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru. 

Документ разработан по поручению вице-премьера – полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, которое он дал в сентябре прошлого года. Публичное обсуждение поправок будет идти 20 дней и закончится к 3 июня.

Авторы документа намерены наделить Россельхознадзор полномочиями проводить на границе дезинфекцию въезжающих транспортных средств. Также ведомству хотят дать право изымать из личного багажа въезжающих продукцию, произведенную в странах, не входящих в ЕАЭС, если её ввозят без разрешающих документов и санитарного сертификата. Помимо этого, Россельхознадзор обяжут утилизировать изъятое в специально оборудованных местах.

«Реализация полномочий, устанавливаемых в соответствии с проектом федерального закона, осуществляемая в пределах установленных Правительством Российской Федерации предельной численностью работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с привлечением подведомственных ему организаций, потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию установленных функций», - отмечают авторы пояснительной записки к законопроекту.

В тексте законопроекта оговорено, что нововведения не затронут провоз готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке в размере до пяти килограммов на одно лицо для персонального использования. Необходимым условием разрешения на провоз продуктов является благополучная эпизоотическая обстановка в стране, где произведена данная продукция.

Как пишет газета «Ведомости», представитель минсельхоза подтвердил, что законопроект не вводит новых ограничений для граждан на ввоз из-за рубежа продукции для личных нужд, а нужен он для «эксплуатации Россельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска». 

Также источник, близкий к минсельхозу, сообщил журналистам, что если Международное эпизоотическое бюро определяет страну неблагополучной по, например, гриппу птиц, то запреты будут распространяться только на птицеводческую продукцию, но не молочную или мясную.

Напомним, ранее Национальная мясная ассоциация обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввозить в Россию мясо-молочную продукцию якобы из-за опасности распространения африканской чумы свиней. После этого в социальных сетях жители России призвали объявить бойкот агрохолдингу «Мираторг» из-за высказываний президента компании Виктора Линника о поддержке данного запрета, когда топ-менеджер велел россиянам думать о развитии страны, а не «закатывать истерики». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ